На ВНО записывались те, кто имеет право сдавать экзамены

На ВНО записывались те, кто имеет право сдавать экзамены

В это помещение посторонним вход воспрещен. Здесь хранятся документы претендентов на участие в тестировании. Фото автора.

Данные перепроверяют два раза

В отличие от прошлого года, когда кабинеты сотрудников Харьковского регионального центра оценивания качества образования были просто забиты абитуриентами, сейчас там спокойно и тихо. Благодаря новой системе регистрации будущие студенты сами заполняют все документы, а в центре их только получают и заносят данные в компьютер.

В комнату, где это происходит, вход посторонним запрещен.

- Регистрация проходит в несколько этапов, - говорит Павел Георгиев, начальник отдела информационных технологий. - Первый этап - проверка корреспонденции. Мы вскрываем письма, которые к нам приходят, и проверяем на наличие всех необходимых документов. Затем на первом вводе все данные вносятся в базу, а далее комплекс документов передается на второй ввод другому человеку. Данные сравнивают, если они одинаковые - все хорошо. Если на первом или втором вводе была допущена механическая ошибка, то на втором вводе ее замечают и исправляют.

После этого печатается сертификат. Его вкладывают в конверт, туда же - информационный листок и отправляют абитуриенту на указанный адрес.

Еще ждут почту из области, Полтавы и Сум

По словам директора центра Александра Сидоренко, к 1 марта в центре получили 29 тысяч пакетов с документами. Однако говорить о результатах кампании еще рановато.

- Да, последний день, когда можно было отправить документы, был 28 февраля, но почта из Полтавской, Сумской и Харьковской областей может идти и два, и три, и четыре дня, - поясняет специалист. - Кроме того, до 20 марта каждый абитуриент имеет возможность поменять предмет, если он зарегистрировался у нас как желающий принять участие в тестировании. Еще около 300 дел рассматриваются регламентной комиссией, их нужно будет вернуть на доработку.

Кроме того, до 20 марта абитуриенты, не успевшие отправить документы в центр в срок, но имеющие на то веские причины, могут попробовать добиться включения в списки.

- Из Волчанска парень позвонил недавно и говорит, что не может выйти на нашу страничку, чтобы зарегистрироваться, - рассказывает Сидоренко. - Оказалось, что он работает в России и три месяца просто не был в Украине. Мы ему разрешили ему прихать и пообещали зарегистрировать.

Доверие растет

Интересно, что многие, у кого по закону есть возможность сдавать вступительные экзамены, сегодня предпочитают проходить тестирование.

- К нам приходит много тех, кто закончил школу до 2007 года, - рассказывает Сидоренко. - Мы поясняем, что по правилам приема они могут себе выбирать другую форму поступления, но они хотят пройти тестирование.

Регистрируются и инвалиды - те, к кому на экзамене будет априори благожелательное отношение.

- Родители таких детей упрямо не хотят посылать их на вступительные экзамены, а ведут к нам на регистрацию, - продолжает Александр Леонидович. - И мы соглашаемся, даже несмотря на то, что нам придется организовывать им специальные условия -  пандусы, социальный персонал, который будет помогать таким детям передвигаться.

В тему

Зарегистрировалась 62-летняя

На тестирование зарегистрировалась полтавчанка, которой в этом году исполняется 62 года.

- Мы ей позвонили, поздравили с регистрацией, отправили сертификат, - говорит директор центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. - Напомнили о том, что ее на заочное отделение возьмут без проблем. Но она настояла, потому что ей очень не хочется терять работу. По ее словам, у нее непрофильное образование, поэтому она хочет получить реальные знания по своей профессии.

"Комсомольская правда", Юрий Зиненко.