По Харькову гуляет смертельно опасный грипп

По Харькову гуляет смертельно опасный грипп

Фото www.sxc.hu. Во избежания печальных последствий, необходимо четко следить за температурой через каждый полчаса.

Эпидпорог в городе не превышен, уверяют санврачи. Эпидемии гриппа в Харькове нет, заверяют медики, однако при этом больницы переполнены пациентами с одинаковыми симптомами: кашель, насморк и температура, которая не сбивается никакими лекарствами.

- Я обратилась в больницу спустя только две недели, как заболела. Думала, что обычная простуда, но она никак не проходила, несмотря на все препараты, которые я пила, - рассказывает пациентка 7-й городской клинической больницы Зинаида Иващенко.

По словам женщины, уже в больнице, когда сделали рентген, стало ясно – пневмония.

Не сбивать температуру.

Врачи пояснили, что первые две недели заболевание проявляется как простуда, хотя на самом деле это грипп.

- Он как бы сначала созревает. Главное, при первых симптомах сразу же начать пить иммуностимуляторы (в первые два дня болезни, потом нет смысла), благо на полках аптек их много, но самое главное - ни в коем случае не сбивать температуру, если она не выше 38, - рассказывает врач терапевт Дмитрий Радченко.

По словам медика, этот грипп, так сказать, питается легочной тканью и его ни в коем случае нельзя туда пустить.

- Пока у вас держится температура не очень высокая, значит - ваш организм сопротивляется. Этот вирус надо держать в носоглотке и не пускать в легкие – иначе начнется пневмония, - продолжает Радченко.

Лучше провериться рентгеном.

- К сожалению, врачи, которые работают обычными терапевтами, далеко не все способны отличить вирусное заболевание от тяжелого гриппа, - рассказывает профессор Аза Лихачева, - Это горькая правда сегодняшнего дня и это нужно признать, дабы обезопасить людей от тяжелых последствий этого недуга. Если вы давно болеете, то лучше сходить и сделать рентген. Тем более, что этот вирус может не прослушиваться  стетоскопом.

Профессор уверяет, что в таких ситуация человек должен сам почувствовать себя.

Профилактика должна войти в привычку.

- Времена, когда профилактика от гриппа была мерой желательной, ушли в небытие, сейчас – это процедура, которая, возможно, позволит вам остаться живым, - говорит медик.

В сентябре – октябре "крайний срок ноябрь" необходимо начать принимать Афлубин , Арбидол или его аналог Арбивир (Здоровье). На данный момент это единственные препараты подобного действия, которые вероятнее всего защитят ваш иммунитет и не дадут вирусу "прицепится" к вам в момент эпидопасности. Также необходимо есть бульон из домашней курицы, а по возможности приобрести пароварку и  готовить овощи на ней.