В Харькове предпочитают есть блины с красной икрой

В Харькове предпочитают есть блины с красной икрой

Печь блины - дело нехитрое, нужно только приловчиться. Фото http://www.sxc.hu.

Наши предки считали, что человек, который проведет эту неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что начинайте печь блины и веселиться - сегодня уже второй день Масленицы.

Фетаки и брынза – для гурманов

Есть масса рецептов, как сделать тесто на блины. Можно использовать любую муку, добавлять дрожжи, соду или немного крахмала (чтобы блинчики были пышные и не рвались). Вместо молока некоторые хозяйки используют пиво, а в пост – воду. Но один из самых простых и распространенных рецептов таков: выпустить в чашку 5 яиц и взбить их венчиком, чтобы белки хорошо соединились с желтками, затем развести яйца молоком, хорошо размешивая. В другую чашку всыпать 300 граммов пшеничной муки, перемешать ее с двумя столовыми ложками сахара и развести приготовленным молоком с яйцами, посолив по вкусу. Тесто должно быть жидкое - примерно как кефир. Жарить на большой железной сковороде очень тонкие блины. Когда блин будет готов, провести по краям ножом, перевернуть сковородку, чтобы он отвалился. Пока печется другой, первый блин сложить вчетверо. Таким образом укладывать блины в кастрюлю, держать на жару в духовочном шкафу.

 

Для блинчиков нужны яйца, молоко, мука и щепотка соли. А еще терпение и сноровка.

Начинять блинчики можно чем угодно – мясные, печеночные паштеты, грибы, творог, фрукты, варенье.

 

Вместо молока некоторые хозяйки используют пиво, а в пост – воду. Но самые популярные блинчики - на молоке и кисломолочных продуктах.

- Есть несколько вариантов начинок, которые нравятся абсолютно всем, - рассказывает повар одного из ресторанов Харькова Светлана Друбич. – Обязательно попробуйте сделать блины с запеченным яблоком и корицей. Также будет необыкновенный вкус, если вовнутрь положить перетертый мак с медом и изюмом. Традиционно многие хозяйки используют в виде начинки творог с курагой, изюмом или шоколадными таблетками (продаются в кондитерском отделе). А для соленых блинчиков мы чаще всего используем красную рыбу или ветчину с сыром. Но больше всего клиенты обожают фетаки с зеленью и чесноком. Этот сыр очень напоминает по вкусу брынзу. Ее тоже можно использовать для начинки, но надо хорошо растереть.

 

Очень важно хорошо размешать смесь яиц и молока с мукой (конечно, если вы найдете ее в магазинах).

Апельсины поджарить, блины - поджечь

Порадовать гостей можно и блинным тортом: блинчики укладываются один на другой, слои смазываются творожной массой, густым йогуртом или слегка подтаявшим мороженым. Сверху можно полить горячим шоколадом. Но если хотите удивить родственников и друзей своими кулинарными способностями, приготовьте блинчики фламбэ.

 

Когда блин будет готов, провести по краям ножом, перевернуть сковородку, чтобы он отвалился.

- Это мое самое любимое блюдо, - говорит повар Светлана Друбич. – Во-первых, оно очень простое в приготовлении, а, во-вторых, имеет неповторимый аромат и вкус. Итак, испеките стопку блинов любым привычным способом. Срежьте тонкими длинными полосками цедру апельсина. Сами апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки и удалите перепонки. В сковороде с толстым дном растопите примерно чайную ложку сливочного масла (следите, чтобы огонь не был большим, а то масло начнет жариться, подгорать, в итоге, блинчики потеряют свой презентабельный вид). Добавьте к маслу щепотку сахара, немного полосок цедры и пару-тройку очищенных долек апельсина. Через 2 – 3 минуты, когда сироп подрумянится, положите в сковороду два блина, сложенных вдвое. Сверху полейте 7 - 10 граммами коньяка и сразу же подожгите. Переверните сковороду так, чтобы блины красиво легли на большую тарелку. Так же поступить с оставшимися блинами. Подавать горячими, можно с шариком мороженого.

 

Блинчики фламбэ порадуют даже самых требовательных гурманов!

Советуют харьковские кулинары и ореховую начинку для блинов. Для нее нужно пол-литра молока, 120 граммов сахара, 100 гр. молотых орехов, столовая ложка муки, 120 граммов сливочного масла.

 

Печь блины на Масленицу - особо приятно, хотя и в обычный день они могут порадовать ваших близких.

- Орехи залейте молоком, добавьте муку и варите на умеренном огне, постоянно помешивая, до получения густой массы, - объясняет Светлана. - Снимите с огня, остудите, добавить кусочки сливочного масла и взбивайте венчиком, пока не станет однородным. Добавить по вкусу ореховый ликер.

Тридцати братьев сестра, трех матерей дочка

Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название - последняя седмица перед Великим постом.

 

Блинчики фламбэ порадуют даже самых требовательных гурманов!

А как это делали наши прабабушки?

В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сковороды брались чугунные, небольшого размера – величиной с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали сухой чистой тряпкой. После такой процедуры блины не прилипали к сковородам. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывали растительным маслом, либо несоленым салом. В качестве помазка использовали половину картофелины или чистую тряпочку, намотанную на вилку. Готовые блины укладывали стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставили в теплое место, чтобы не остыли.

Любимая начинка слобожан – красная икра

Наши предки тоже обожали блины. И не только на масленицу. Но с рецептами особо не мудрили – просто заворачивали в блинчики красную или черную икру. Те же, кто не мог позволить себе лакомиться дорогим заморским продуктом, делали "блинную горку" - тонкие блины начиняли подслащенным творогом, сворачивали треугольником и укладывали на сковородку так, чтобы на дне лежало по четыре блина. Этот первый слой густо смазывали сметаной, сверху укладывали второй, третий слой. И – в настоящую печь. Сегодня вместо печи можно использовать духовку. Вкус – изумительный. Приятного аппетита!

 

Всем вкусных блинов и веселой Масленицы!

Рецепты блинов узнавала Юлия ЯРМОЛЕНКО.

Фото автора.