Часть харьковских памятников реконструируют, а некоторые перенесут

Часть харьковских памятников реконструируют, а некоторые перенесут

Монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине перенесут с площади Конституции в район ХТЗ, монумент Независимости Украины реконструируют, а памятник Ленина останется на площади Свободы. Кроме того, проспект Косиора будет переименован в Свято-Александровский проспект. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, информирует пресс-служба ХОГА.

- Решение о переносе Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине с площади Конституции было принято несколько лет назад, мало того – в тот момент оно было поддержано коммунистами... Поэтому памятник будет просто перенесен в специально подготовленное место в районе ХТЗ – туда, где мы приводили в порядок Александровский сквер и благоустраивали территорию, - сказал Добкин.

По его словам, вместе с площадью Конституции будет реконструирована и площадь Розы Люксембург, где стоит памятник Независимости Украины.

- Его очень спешили делать, и один из авторов данного монумента сам признается, что было так мало времени и так срочно нужно было все закончить, что это, наверное, не лучшая его работа. Поэтому, чтобы не нарушать авторских прав и соблюсти все приличия, мы обратились к авторскому коллективу с предложением о реконструкции данного монумента. К нему есть много нареканий со стороны харьковчан, да и площадь не очень удобная – ведь она используется только когда к памятнику возлагают цветы официальные делегации. Мы должны этот красивейший уголок нашего города сделать еще и удобным для отдыха харьковчан, - заявил губернатор.

Он сообщил, что работы будут финансироваться из городского бюджета и за счет благотворительной помощи.

- Я хоть и изменил в последнее время свое отношение к коммунистам, но не изменил отношения к памятнику Ленину: он мне по-прежнему не мешает на площади Свободы. Это часть нашей истории. Это два поколения наших с вами родных и близких, которые либо боготворили его, либо проклинали. Пусть стоит. Если не возвращать площади Свободы несвойственную ей функцию – во время немецкой оккупации там был аэродром, – то памятник Ленину не мешает, - отметил Добкин.

Он добавил, что проспект Косиора планируется переименовать.

- Мы не отступимся, и переименуем проспект Косиора в Свято-Александровский проспект, дабы не осквернять храм, названный в честь Святого Александра, архиепископа Харьковского, который был замучен в возрасте старше 80 лет только лишь за то, что одним словом возвращал людям надежду на лучшее, - подытожил Добкин.