В масленичную неделю харьковчане рискуют остаться без блинов

В масленичную неделю харьковчане рискуют остаться без блинов

Фото www.sxc.hu. Харьковчане могут остаться без блинов.

Справедливости ради стоит сказать, что разные маркеты по-разному видят ситуацию. В крупном ТЦ на Клочковской ажиотажа не заметили, да и цены, по словам продавцов, особо не подросли. В двух торговых сетях предупредили, что мука у них уже заканчивается, несмотря на цену в 4,8 - 5 гривен/килограмм.

Еще на позапрошлой неделе директор Департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Розгон сообщил, что для предотвращения роста цен на муку и хлеб правительство приняло решение провести товарные интервенции из Аграрного фонда уже 21 февраля.

- Я еще не видел ни одного килограмма мифической муки из резерва, - разводит руками председатель правления ООО "Люботинский хлебозавод" Сергей Лобунец. - Мука нужна всем, а ее не хватает. Масленица здесь ни при чем. Она была и в прошлом году, и в позапрошлом. У нас, например, муки осталось на неделю. Нужно государственное регулирование - и все будет нормально.

Как объяснил повар Дмитрий Голодько, на Масленицу обычно  увеличиваются затраты муки, а он сам приобрел ее две недели назад.

- Но гораздо больше идет на Пасху - там размах пошире, - прикинул кулинар.

Эксперты считают, что мучной ажиотаж имеет две причины. Во-первых, самой муки сейчас немного из-за неблестящего урожая 2010-го. Во-вторых, кто-то может искусственно поддерживать этот ажиотаж с целью наживы на панических настроениях горожан.

"Комсомольская правда", Юрий Зиненко.