В распространении бешенства виноваты кошатники?

В распространении бешенства виноваты кошатники?

Даже совершенно домашняя мурка может подхватить смертельно опасный вирус. Фото из архива "КП".
Автор: Наталья Амирханян

"Вспышки непредсказуемы"

В Харькове - новый случай вспышки страшной болезни, на этот раз во Фрунзенском районе. Напомним, это уже третий факт выявления бешенства в этом году: два случая были зафиксированы в Дзержинском районе в январе. И опять разносчиком инфекции стала домашняя кошка. Ее владельцы уверяли, что квартиру животное не покидало, но позже выяснилось, что летом кошку вывозили на дачу. Там она и могла подхватить заразу от грызунов или диких животных, пишет kp.ua.

- Это ужасно, что в каждом случае виноваты домашние кошки. Их любители совершенно не придают значения вакцинации против бешенства. У собак, которых прививают из поколения в поколение, вырабатывается определенная сопротивляемость, а кошки совершенно беззащитны, - с грустью отмечает директор КП "Центр обращения с животными" Юлия Шаповалова.

Сознательность хозяев четвероногих в нашем городе очень низкая. В некоторых районах уже началась плановая вакцинация против бешенства, но питомцев приводят маловато, сетуют специалисты.

Почему бешенство поразило двух мурок на одном конце города и еще одну на другом? Ветеринары и санврачи не могут дать однозначного ответа.

- Вспышки непредсказуемы. Главная причина – игнорирование вакцинации. А кто заразил кошек – это мы устанавливаем, - говорит Геннадий Песчанский, начальник управления ветеринарной медицины Харькова.

Покусанных лечат бесплатно

Сегодня в Харькове десять человек получают антирабическую помощь. Это хозяева, покусанные собственными больными мурзиками. Курс дорогостоящего и небезопасного для здоровья лечения – шесть прививок, растянутых на несколько месяцев.

- Когда стоит вопрос о том, либо человек погибнет, либо получит прививки и будет жить, естественно, выбор в пользу прививок, но это вмешательство в иммунную систему, - рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. - Одна доза вакцины против бешенства стоит 600 грн, а если нужно ее делать под прикрытием иммуноглобулина, то получается 2500.

Всех пострадавших лечат бесплатно. Городские власти позаботились о том, чтобы людям не пришлось метаться в поисках денег и нужных препаратов. В горздраве уверяют, что в распоряжении медиков порядка 600 доз вакцины.

- Маловато иммуноглобулина, 18 доз всего, но вице-мэр Александр Кривцов дал задание в марте сделать закупку, чтобы не возникло дефицита этого препарата, - говорит Ирина Ариевна.

Важно

Осторожно: летучие мыши!

Многие харьковчане избегают вакцинации кошек, потому что считают, что животное, которое не выходит из квартиры, гарантированно не заболеет бешенством. Увы, люди ошибаются.

- Инфицировать животное может летучая мышь, случайно залетевшая на балкон или в окно. Летучие мыши – одни из основных переносчиков бешенства наряду с лисами и другими дикими зверями, - объясняет Юлия Шаповалова. – Носителем вируса может быть любое млекопетающее. Взрослая крыса в квартиру, где живет кот, не полезет, а детеныш может заскочить. А вы и знать не будете, что питомец ее съел, травмировал или куда-то загнал.

Еще один фактор риска: кошка, выпавшая из окна, за время, пока вы ее найдете и вернете домой, может успеть пообщаться с больным животным.

Будь в курсе

Все на плановую вакцинацию!

Ветеринары и медики просят харьковчан быть ответственнее и сделать домашним любимцам прививки против бешенства. Уже стартовала выездная плановая вакцинация, она будет длиться весь март. Сотрудники филиалов "Жилкомсервиса" вывешивают на подъездах домов объявления с адресами – куда и в какое время принести питомца на укол.