Харьковчане панически боятся прививок от гриппа

Харьковчане панически боятся прививок от гриппа

Предубежденное отношение украинцев к прививкам, а не стоимость вакцины, является причиной столь низких показателей прививания от гриппа. Фото Максима ЛЮКОВА.

Об этом сегодня сообщил журналистам главный врач Центра иммунопрофилактики, заведующий лабораторией иммунореабилитации Харьковского института микробиологии и иммунологии имени Мечникова Андрей Волянский. По его словам, такое же количество привитых в среднем и по всей Украине: всего около 600 тысяч украинцев вакцинировались от гриппа, пишет "SQ".

По словам Волянского, это очень низкий показатель, который не может повлиять на эпидемическую ситуацию в стране.

- В развитых странах, в том числе в России, вакцинируется свыше 20-30% жителей, - подчеркнул врач.

По его словам, в первую очередь необходимо вакцинировать детей, беременных, пожилых людей, так называемую группу риска – врачей, учителей и так далее.

- Например, те же беременные не согласятся вакцинироваться ни в коем случае - настолько велик в Украине страх перед прививанием - отметил иммунолог.

По мнению Андрея Волянского, именно предубежденное отношение украинцев к прививкам, а не стоимость вакцины, является причиной столь низких показателей прививания от гриппа. Врач отметил, что стоимость вакцины как в аптеках, так и в медучреждениях колеблется в пределах 100 гривен.