Харьковчанам придется жить на 44 гривны в день

Харьковчанам придется жить на 44 гривны в день

Фото "КП". Взрослому харьковчанину необходимо примерно 500 гривен в неделю.
Автор: Юрий ЗИНЕНКО

На этой неделе горожанам сообщили последнюю на данный момент неприятную финансовую новость. Мэр Геннадий Кернес прикинул, что транспорт подорожает в десятых числах марта. Проезд в подземке - до 2 гривен, а в городском электротранспорте - до 1,5 гривен. Маршруткам мэрия уже тоже разрешила поднять цены, и автоперевозчики с радостью этим воспользовались, повысив стоимость перевозок в среднем на 25 копеек, до 2,50 гривен.

Напомним, все в том же марте вырастет и стоимость услуг "Харьковских теплосетей". В февральских квитанциях предприятия уже есть предупреждение о подорожании с 5 марта. Водоснабжение и канализация уже подорожали - с 1 февраля. Мы прикинули, как все эти финансовые удары скажутся на бюджете обычной харьковской семьи.

Полтысячи - на проезд...

Итак, предположим, что у нас есть семья из трех человек (двое взрослых и школьник старше 7 лет), проживающая в среднестатистической двухкомнатной квартире площадью 52 кв. м, расположенной не рядом с метро (Рогань, Бавария, Северная Салтовка, Одесская - нужное подчеркнуть).
Если старшие члены семьи ездят на работу несколькими видами транспорта (троллейбус-метро или маршрутка-метро), а сын в школу - только на "рогатом", то по старым расценкам проезд туда и обратно за 22 рабочих дня отнимал из семейного кошелька 418 гривен. После всех транспортных подорожаний эта цифра станет больше и достигнет, ни много ни мало, 528 гривен. И это при условии, что в выходные не намечается никаких семейных вылазок типа "к теще на блины".

...и 640 гривен - за коммуналку

По еще действующим ценам за месяц теплосети получат с наших среднестатистических харьковчан 389,93 грн (за обе услуги в отопительный период), после подорожания - 457,86 гривен. Что касается воды и канализации, то в январе эти блага обходились трем потребителям в 96,57 гривен, сейчас - уже 109,89 гривен.
К счастью, пока семья может не думать о повышении квартплаты, которая составляет в среднем 1,38 гривен за квадратный метр. В нашем случае затраты на нее остаются на уровне 71,75 гривен.
Итого: основная часть коммуналки подорожала с 558,25 гривен до 639,50 гривен. Впечатляет, не так ли?

Повышение тарифов "съедает" доходы

Давайте прикинем, что нашей многострадальной семье остается на проживание, если не ездить "зайцем" в троллейбусах и честно оплачивать жилищно-коммунальные услуги.
Как объяснили "Комсомолке" в областном управлении статистики, данных о средней зарплате в регионе за январь или февраль пока нет, но в декабре эта цифра составляла 2398 грн. Учитывая, что в прошлом году местные зарплаты росли со скоростью в 58,28 грн в месяц, в марте 2011-го они должны составлять где-то 2572 грн.
Если наши взрослые принесут домой 5144 гривен и отдадут часть семейного бюджета за транспорт и коммуналку, останется 3976,50 гривен. Это значит, что каждый член семьи из трех человек может рассчитывать где-то на 44 гривен в день. В декабре 2010-го на проживание оставалось примерно столько же, да вот только большинство цен были иными.

Мнение экономиста

Человеку нужно 500 гривен в неделю

По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, без учета коммуналки и транспортных затрат для нормальной жизни среднестатистическому взрослому харьковчанину необходимо примерно 500 грн в неделю, то есть около 70 грн в день.
- Большая часть этой суммы - процентов 60 - уйдет на покупку продуктов, которые постоянно дорожают, - уточнил эксперт.