Смотреть фильмы в формате 3D вредно для здоровья?

Смотреть фильмы в формате 3D вредно для здоровья?

Фото ixbt.com . Смотреть 3D фильмы лучше в середины зала.

С появлением 3D фильмов еще в 60-х годах начало появляться множество предостережений, мол, трехмерные сеансы вредны для здоровья, даже было установлено ограничение на их показ – фильм длился не более полутора часов. Сейчас же представить современную киноиндустрию с фильмами такой продолжительности невозможно.

Для примера, первый фильм, ради которого многие харьковчане даже ездили в Днепропетровск или Киев, дабы поглядеть его в трехмерном изображении – "Аватар" длится около трех часов.

Врачи считают, что смотреть его надо с перерывом.

- От фильмов в формате 3D ослепнуть, конечно, нельзя, но перенапрячь глаза можно, - рассказывает офтальмолог Вадим Денисенко, - длинные фильмы лучше смотреть с перерывом.

Очки должны подходить по размеру.

Чтобы полностью обезопасить свои глаза, стоит придерживаться простых правил – не надевать очки до начала самого сеанса, и не надевать очки с трещинами.

- К сожалению, наши кинотеатры не совершенны и, как правило, очки у них одного размера, а они должны быть трех видов – для детей, женские и мужские, - говорит врач.

Также, по словам Денисенко, не стоит ходить в 3Dкинотеатр и людям с вегитососудистой дистонией и детям дошкольного возраста.

- Все-таки это нагрузка для глаз сильная. Обычный проектор в 2–3, а то и в 5 раз понижает яркость стереоизображения. А блеклая картинка, как и слишком яркая, может существенно утомить глаза, что может пагубно сказаться в дальнейшем в целом на зрение ребенка, – подытожил офтальмолог.