Как ветврачи оперируют без кетамина

Как ветврачи оперируют без кетамина

В государственных клиниках лечение четвероногих пациентов не прекращалось, операции тоже проводят.Фото автора.
Автор: Юлия ЗИНЧЕНКО

"Пусть себе попробуют хотя бы зуб без наркоза вырвать"

В городской ветлечебнице на улице Фонвизина посетителей традиционно много. Такса Бакс со своей хозяйкой приехал в клинику, чтобы сделать прививку против бешенства.

- Весна, гуляем, поэтому надо привиться, ведь он везде все нюхает, а инфекция передается через слюну, - рассказывает хозяйка Светлана.

По словам женщины, ей и ее четвероногому другу еще не приходилось сталкиваться с общим наркозом, но запрет кетамина в семье восприняли очень негативно.

- Пусть те, кто запретил кетамин, попробуют сделать себе хотя бы минимальную операцию - вырвать зуб - без наркоза, а потом уже принимают такие решения, - возмущена Светлана. - Ведь животные такие же, как и мы. Так нельзя!

Светлана показывает животик Бакса.

- У него есть пупковая грыжа, врожденная, но она мягкая, не развивается, а как быть тем, у кого есть проблемы? - восклицает женщина.

Еще один маленький пациент ждет, когда ему снимут швы после операции. Хозяйка чихуахуа Ромы Ольга Викторовна говорит, что у ее любимца были камни в почках. Операция прошла успешно, и камни удалили.

- Он очень боится, дрожит, но уже все хорошо, - говорит довольная хозяйка.

"Уже восемь лет не использую кетамин"

Операцию Роме врач Владислав Соломоненко делал без кетамина.

- Я кетамином 8 лет не пользуюсь, вместо него применяю ветеринарные наркозы, но надо правильно выбирать соотношение компонентов и рассчитывать дозировки, - объясняет Владислав Витальевич. - Это и обезболивает, и обездвиживает.

В то же время ветврач уверен, что кетамин запретили зря. Ведь им многие врачи пользуются, потому что так проще. И забастовка, по его мнению, поможет достучаться до властей, даст шанс, чтобы айболиту не одели наручники за то, что он сделал наркоз животному.

Мнение специалиста

Главный госинспектор ветеринарной медицины Харькова Геннадий ПЕСЧАНСКИЙ: "Трагедию делать не стоит"

- Есть цивилизованные методы, есть ассоциации ветеринарных специалистов, есть общественные организации, которые занимаются защитой животных, они должны поднимать этот вопрос на уровне государства, - считает  главный госинспектор ветеринарной медицины Харькова Геннадий Песчанский.

В то же время Песчанский советует коллегам именно сейчас вспомнить о том, как делали операции в 1980 - 90-х.

- Из-за того что кетамина нет, трагедию делать не стоит, - рассуждает Геннадий Николаевич. - Дело в том, что есть другие препараты, которые обездвиживают животное. И раньше, когда кетамина не было, операции проводились. Конечно, обезболивание - это гуманный метод. Но и сейчас можно делать даже полостные операции, только нужно поднять литературу 80-90-х годов. Ведь тот же Пирогов работал!