Бельгийские геи заплатили за харьковского ребенка 4,5 тысячи долларов

Бельгийские геи заплатили за харьковского ребенка 4,5 тысячи долларов

Бельгийские геи, которые заплатили за рождение ребенка 4,5 тысячи долларов, сейчас живут на юге Франции. Фото: Associated Press.

Недавно двое граждан Бельгии - Лоран Гилайн и Петер Меурренс - получили возможность вывезти из Украины мальчика Сэмюэля, рожденного в Украине суррогатной матерью.

Сэмюэль Гилайн, которому недавно исполнилось 2 года и 3 месяца, с самого рождения не может попасть к родителям из-за действующих норм бельгийского и украинского законодательства, пишет korrespondent.net.

Сэмуэль родился в Харькове от суррогатной матери. Бельгийские геи, которые заплатили за рождение ребенка 4,5 тысячи долларов, сейчас живут на юге Франции. Они нашли фирму, предоставляющую такие услуги. Суррогатную мать искусственно оплодотворили генетическим материалом Лoрана. Она за деньги выносила ребенка, родила мальчика и сразу же отказалась от него.

Лоран с сыном виделся в Украине, сразу после родов, после чего они не виделись. Чтобы Сэмуэль легально выехал из Украины, достаточно было сделать ему бельгийский паспорт, однако, как выяснилось, в Бельгии правовой вакуум в вопросах суррогатного материнства - оно и не запрещено, и не разрешено.

В марте 2010 года мальчика, зачатого для бельгийской гей-пары, пытались незаконно вывезти за рубеж две женщины. Контрабандисткам дали три года условно, а малыша поместили в детский приют во Львове.

Однако в понедельник Министерство иностранных дел Бельгии выдало паспорт на имя Сэмюэль Гилайн. Он должен прибыть в Брюссель спустя несколько дней.