Харьковские ветеринары отказались оперировать животных

Харьковские ветеринары отказались оперировать животных

Из-за запрета использовать кетамин без лицензии делать полостные операции животным сегодня стало невозможно. Фото из архива "КП".
Автор: Юлия ЗИНЧЕНКО

Принять участие в забастовке харьковских айболитов подтолкнула безвыходная ситуация. Из-за запрета использовать кетамин без лицензии делать полостные операции животным сегодня стало невозможно, пишет "КП".

- Мы никого не будем принимать завтра и послезавтра и не будем делать никаких операций, - говорит харьковский ветеринар Олег Климчук.

Специалист поясняет, что, например, при кесаревом сечении кетамин заменить нельзя ничем, потому что только этот препарат не проникает через плаценту и не влияет на щенков.

- Все другое противопоказано, - говорит Олег Александрович. - В ортопедии кетамин тоже незаменим. Но ни у одной из 29 харьковских ветклиник нет разрешения на кетамин. Это конец ветеринарии в Украине, конец кастрации, стерилизации животных. Аналог кетамина обойдется владельцам животных в 30 раз дороже: 10 мл кетамина стоят 25 гривен, а аналоги - 700 - 750 гривен.

Не делают полостные операции и в ветклинике "Друг". Врач Вячеслав Чириманов надеется, что правительство одумается и либо разрешит кетамин, либо предложит адекватную замену. Однако в забастовке он участвовать не будет.

- Полостные операции мы сейчас не делаем, кесарево тоже, - уточняет Чириманов. - Если кастрация, то можно блокадами и другими средствами обойтись. Слава Богу, у нас еще не было случаев смертности. Но такое может запросто случиться.

Однако некоторые считают, что такими забастовками делу не поможешь и животные не должны становиться заложниками ситуации.

- Мы будем работать, я считаю, что нужно искать другие методы борьбы с этим, - говорит Инна, ветврач клиники "Кирюша".

Не закрываются и все государственные районные ветклиники, однако и там не делают полостных операций.

Адреса государственных клиник, которые будут работать 22 и 23 февраля

Ленинский, Октябрьский район     ул. Золочевская, 8б          371-02-44

Коминтерновский, Червонозаводский район     ул. Фонвизина, 19     52-40-79, 52-31-52

Фрунзенский, Орджоникидзевский район     ул. Кемеровская, 1     738-14-30

Киевский, Московский, Дзержинский райны     ул. Сидора Ковпака, 1     707-03-93, 707-00-89

Кроме того будут работать и следующие частные клиники

Кирюша - 8(067)7278863

Друг - 7548376

Агвет - 7177345