В Арабских Эмиратах  заценили  харьковский танк

В Арабских Эмиратах "заценили" харьковский танк

Конструкторское бюро разрабатывало танк "Оплот" пять лет. Фото Назара ВОЛОШИНА и Мирона СИДОРА.

Официальное открытие 10-й юбилейной выставки IDEX-2011 состоялось сегодня в Абу-Даби (Объединены Арабские Эмираты).

Первый образец танка "Оплот", разработанного Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ), демонстрируется в рамках экспозиции Украины, организованной государственной компанией "Укрспецэкспорт".

Напомним, что харьковский танк планировали презентовать в Арабских Эмиратах. В ОАЭ конструкторское бюро представит танк "Оплот", который в 2009 году был принят на вооружение в Украине. Пока что этот танк существует в единственном экземпляре, но их серийное производство планируют наладить на ГП "Завод имени Малышева".

Украинские военные конструкторы называют танк "Оплот" одной из самых современных машин в своем классе. Перед его отправкой на выставку генеральный конструктор по созданию бронетехники и артиллерийских систем Украины Михаил Борисюк заявил, что "Оплот" является принципиально новой машиной, которая создана на уровне современных мировых аналогов, пишет "УНИАН".

- По основным характеристикам – боевой мощи, мобильности и защите – танк "Оплот" находится на уровне лучших мировых образцов, - сказал Борисюк.

По данным конструкторов, в "Оплот" внесен ряд усовершенствований. В частности, он имеет новую сварочно-катаную башню, вмонтированную динамическую броню нового поколения, двигатель мощностью 1200 к.с., тепловизионные прицелы, а также другие системы, которые качественно улучшили огневые, ходовые и защитные свойства машины. Ключевой особенностью танка является наличие высокоточного управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемой ракетой "Комбат" с лазерным наведением и поражать цели на расстояниях до 6000 метров. "Оплот" оснащен 125-миллиметровой пушкой (боекомплект из 40 выстрелов: бронебойно-подкалиберные, обломочно-фугасные, кумулятивные боеприпасы и управляемые ракеты), имеет 12,7- и 7,62-миллиметровые пулеметы, вмонтирована динамическая защита новейшего поколения типа "Нож-2", комплекс оптико-электронного противодействия "Варта".

Танк предназначен для поражения огнем всех видов наземных (надводных) воздушных целей, которые летят низко на малых скоростях, в условиях огневого противодействия противника.

- "Оплот" имеет сегодня самый высокий в мире уровень защиты среди своих аналогов, в частности, от боеприпасов тандемного типа, - подчеркнул во время демонстрации машины представитель ХКБМ.

Выставка в Абу-Даби будет продолжаться до 24 февраля включительно.