Зеки Харьковщины записываются на ВНО

Зеки Харьковщины записываются на ВНО

В ВНО хотят принять участие 15 осужденных. Фото из архива "КП".

В этом году 15 осужденных, отбывающих срок в исправительных колониях Харьковской области, изъявили желание пройти внешнее независимое тестирование, пишет "Объектив".

Все осужденные, которые не имеют полного среднего образования и отбывают срок в исправительных колониях области, имеют возможность получить аттестат и даже поступить в высшее учебное заведение.

Во всех закрытых исправительных колониях есть общеобразовательные учебные заведения и классы с вечерней формой обучения. Например, в Куряжской воспитательной колонии есть общеобразовательная средняя школа II-III степени. А в лечебном учреждении при Октябрьской исправительной колонии (№17) для осужденных, проходящих курс лечения от туберкулеза легких, с 2007 года организовано обучение на базе учебно-консультационного пункта. А осужденных, отбывающие наказание в Балаклейском исправительном центре (№106) и секторе максимального уровня безопасности в Темновской ВК (№100), могут экстерном зачислить в территориальные учебные заведения.

- Осужденные - выпускники имеют возможность поступить и в высшие учебные заведения. Так, в июне прошлого года в тестировании внешнего независимого оценивания качества образования приняли участие 21 осужденный. По результатам тестирования два воспитанника Куряжской воспитательной колонии поступили в Станко-инструментальный техникума города Харькова, двое осужденных Диканевской ВК №12 поступили в Харьковский государственный технический университет сельского хозяйства, трое осужденных Качановской ВК №54 оформляют документы для вступления в Национальный технический университет ХПИ, - отметили в Госдепартаменте исполнения наказаний.

Сегодня в общеобразовательных учебных заведениях при исправительных колониях, СИЗО и Куряжской воспитательной колонии учатся 1033 человека. В ВНО хотят принять участие 15 осужденных.