Харьковский рынок  Барабашово   на грани закрытия

Харьковский рынок "Барабашово" на грани закрытия

Фото автора. Рынок "Барабашово" может закрыться.

Предприниматели говорят: работать стало невозможно не только из-за нововведений Налогового кодекса, но и из-за проверок налоговой и милиции, ставших на рынке почти ежедневными.

Всю последнюю неделю на "Барабашово" в лучшие дни была открыта лишь треть магазинов. На стоянке, где раньше невозможно было найти место для парковки, сейчас пусто. На торговых площадках, где обычно не протолкнуться, лишь немногочисленные покупатели. Полностью закрыты ряды "Кожа-меха", магазины с одеждой, обувью, посудой и стройматериалами. Из магазинов с бытовой техникой и инструментами работает половина.

Ночной рынок, который обычно работает с понедельника на вторник предприниматели "свернули", пишет mycityua.com

- Рынок практически не работает, паника, покупателей нет, поэтому и сокращаем людей, зарплаты урезаем. Если раньше грузчикам платили по 120 гривен в день, сейчас – 50, а то и 30 гривен. Зарплату реализаторам тоже урезали примерно на треть – со 150 гривен до 100 гривен в день. Арендную плату за последние полтора месяца нам поднимали уже трижды! Работать стало невозможно, поэтому многие просто закрывают бизнес. Правда, непонятно, как теперь вернуть деньги, уже вложенные в товар, и кому продать магазины и контейнеры, цены на которые резко упали. Если раньше, к примеру, магазин стоил $80-100 тысяч, то сейчас его не продашь и за $40-50 тысяч! Такой паники, как сейчас, у нас не было даже в 2009-м, когда все кричали про экономический кризис! Для нас он по-настоящему наступил сейчас!- сетует один из предпринимателей Александр Гонты.

В свою очередь без товара остались и другие торговые палатки по городу, ведь оптовый рынок практически не работает тоже.

-  Я закупаю канцтовары и детские игрушки на оптовом рынке, а после продаю на своих торговых точках. Но закупить в этот раз не смогла и осталась почти без товара. Подумала, что рынок бастует опять, - говорит предпринимательница Марина Никитична.