После открытия  Алексеевской  недвижимость подорожала

После открытия "Алексеевской" недвижимость подорожала

Самыми дешевыми предложениями могут похвастаться восточные районы города. Фото Светланы СУНКО.
Автор: Юрий ЗИНЕНКО

Где в городе поселиться дороже, а где дешевле всего

- На ситуацию может повлиять Налоговый кодекс. Дело в том, что в Харькове большое количество частных предпринимателей, ведущих торговую деятельность. Если до 1 апреля единоналожников не уберут и не ужесточат их работу, то недвижимость, скорее всего, до сентября подорожает на 3 - 7 %.


В целом ситуацию риэлторы считают оптимистичной. Некоторые банки снизили проценты по кредитам до 12, при том что год назад было 24 - 29 %.
 

- Сейчас самыми дорогими являются Нагорный район и Госпром (Центр), затем идут районы хорошей планировки - Сосновая Горка, Холодная Гора и Салтовка возле метро, Павлово Поле и Алексеевка. А самыми дешевыми остались ХТЗ, Восточный, Рогань, где стоят пятиэтажки, американки (постройки барачного типа) и где плохая транспортная инфраструктура, - рассказывает Балака.
 

На сайте харьковских агентств недвижимости действительно самыми дешевыми предложениями могут похвастаться восточные районы города, а дорогущими - центральные. Скажем, самые "золотые" квартиры находятся в центре: 4-комнатная возле Сумского рынка (750 тыс.) и 1-комнатная без ремонта на ул. Иванова (370 тыс.).
 

- По стоимости районы чуть выравниваются, - оценивает наш эксперт. - Пустили метро на Алексеевку, где подземки раньше не было. Поэтому квартиры на Алексеевке теперь чуть больше пользуются спросом, чем на Павловом Поле.

В тему

Подорожание коммуналки не заставит продавать квартиры

Подорожание коммунальных услуг, которое уже идет полным ходом и завершится в марте ростом расценок на тепло, на рынок особо не повлияет, уверяют наши эксперты.


- По прошлому опыту поднятия коммунальных платежей мы наблюдали следующую закономерность, - вспоминает Игорь Балака. - В течение месяца-полутора проявлялась активность тех граждан, которым приходили новые квитанции. Они пытались избавиться от больших помещений путем приобретения более мелких объектов, но через некоторое время успокаивались. У нас многие живут по принципу: "Долги отдают только трусы".