К Евро Харьков избавится от  матов  и  свастик

К Евро Харьков избавится от "матов" и "свастик"

Закрасят на зданиях и ругательства, которыми особенно пестрит центр. Фото www.sxc.hu.

К Евро-2012 фасады харьковских многоэтажек заметно преобразятся. В мэрии решили до конца года отремонтировать все балконы в домах, которые смогут увидеть туристы по пути на стадион, и закрасить непрезентабельные надписи на торцах многоэтажек, пишет "Сегодня".

Сейчас коммунальщики проводят перепись домов, которые нуждаются в реконструкции, затем составят смету расходов и примутся наводить марафет. Преобразятся здания вдоль дорог-маршрутов от вокзала и аэропорта до стадиона "Металлист" и фан-зоны, которую планируют разместить на площади Свободы.

- Вдоль проспекта Гагарина, Полтавского шляха, улиц Плехановской и Сумской выберут сотню зданий, которые нуждаются в ремонте, еще столько же многоэтажек планируем привести в порядок в радиусе одного километра от стадиона. Все работы планируем выполнять за счет бюджетных средств, но если первые этажи зданий занимают коммерческие фирмы, они также примут участие в ремонте, - рассказал нам директор городского Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Косметический ремонт в виде покраски здания, замены водосточных труб и желобов, укрепления балконов проведут лишь на фасадах домов, которые выходят на "спортивные" улицы, внутренние дворики останутся без "косметики". Закрасят на зданиях и ругательства, которыми особенно пестрит центр и "украшено" даже здание оперного театра (здесь, в частности, есть элементы свастики).

После балконов грядет косметический ремонт и на харьковских авеню.

- Мы занимается разработкой проекта, по которому вскоре реконструируют Полтавский шлях. Тротуары будут вымощены такой же плиткой, которую уложили на новой набережной, вдоль улицы установят старинные газовые фонари и кованые скамейки, что придаст шарма и изысканности. Все это планируют сделать к Евро, - рассказала архитектор Татьяна Поливанова.