Харьковские учителя заражают детей гриппом

Харьковские учителя заражают детей гриппом

В случае отсутствия по болезни 30% детей в классе или в школе, необходимо учебный процесс. Фото из архива "КП".

Сегодня заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма высказался относительно ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

- Ситуация, которая сложилась сейчас в области с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, не дает оснований ни для тревоги, ни для самоуспокоения. Она требует полной концентрации внимания людей, которая заключается в своевременном обращении к врачам в случае выявления симптомов заболевания, - отметил Игорь Шурма.

Он также подчеркнул, что в случае отсутствия по болезни 30% детей в классе или в школе, необходимо приостанавливать учебный процесс независимо от того, это отдельный класс или целая школа.

- Такие карантинные меры способствуют локализации и ликвидации инфекционного источника. Кроме того, очень важно, чтобы после завершения локальных карантинов все ученики осматривались бригадами санитарных постов. Дети с признаками простудных и инфекционных заболеваний должны быть немедленно изолированы, - рассказал Шурма. - Большое внимание также уделяется контролю состояния здоровья учителей, потому что нельзя допускать, чтобы больной педагог контактировал с детьми.

- Ситуация находится под контролем, но требует внимания всех заинтересованных сторон. Постоянно работает ПЦР-лаборатория, которая позволяет выявлять возбудителей заболевания и своевременно назначать адекватное лечение, - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Справка

На сегодняшний день эпидпорог превышен в Волчанском, Зачепиловском и Шевченковском районах области. 37% заболевших - дети. В Харьковской области полностью закрыты на карантин восемь общеобразовательных учебных заведений. Еще в восьми общеобразовательных школах Харькова занятия приостановлены в отдельных классах.