Харьковчане могут принять участие в создании гигантского футбольного ковра

Харьковчане могут принять участие в создании гигантского футбольного ковра

Фото ukraine2012.gov.ua. Организаторы проекта хотят показать всему миру, что мы единый народ.

В создании ковра размером с футбольное поле смогут принять участие все желающие, сообщает Информационный центр "Украина-2012".

Благотворительный фонд планирует этой весной организовать фестиваль, посвященный Евро-2012, который пройдет не только в четырех городах-хозяевах, но и во всех уголках страны.

Художественная составляющая предусматривает немало творческих проектов с привлечением, как народных художников, так и обычных украинцев.

Центральным событием фестиваля станет создание гигантского плетеного ковра размером с футбольное поле. Узелок к нему может сделать каждый желающий в знак единения всей страны, которая ждет Евро-2012. Таких узелков будет около двух миллионов. А завершить народное произведение планируют за год - накануне турнира.

По мнению инициатора проекта, известного грузинского режиссера Рагули Власидзе, акцент праздника - объединительная идея, которая необходима сегодня и Украине, и всему миру.

- Футбол - это большая и увлекательная игра, которая в мире объединяет больше стран и народов, чем мировые политические институты. Эта игра помогает строить отношения между всеми общественными слоями, нациями и расами. Поэтому за год до Евро-2012 украинцы имеют уникальную возможность показать всему миру, что наш народ - единый, как узелки созданного украинского "Футбольного ковра", - пояснил господин Власидзе

Гигантский гамак разрисуют как газон поля, по бокам украсят вышивкой и флагами стран-хозяев. По завершению работ ковер планируют показать в городах Украины и Польши. А впоследствии - торжественно передать в штаб-квартиру УЕФА.