Харьковские экологи открыли сезон охоты на цветочных браконьеров

Харьковские экологи открыли сезон охоты на цветочных браконьеров

Фото upload.wikimedia.org Продавать подснежники запрещено законом.

На днях харьковские экологи устроили облаву на браконьеров – цветочников. "Зеленый фронт", Дружина охраны природы ХНУ и представитель ЭкГ "Печенеги" прошлись по переходам в метро и просо по городу.

- Всего было организовано три полноценных рейдовых группы, которые отработали все ветки

метрополитена. Рейд оказался одним из самых массовых за последние 10 лет, - рассказал участник акции Олег Перегон.

В ходе рейда была пресечена продажа браконьерских цветов - подснежников складчатых -двумя браконьерами на станции "Советская" (около 50 букетов по 50 цветов в каждом), на станции "Холодная гора" (один нарушитель с 11 букетами, и нарушительница с 22 букетами по 60 цветов в каждом).

- Многим, конечно, удалось убежать. Несмотря даже на то, что нам помогали сотрудники милиции,  - продолжает Олег. - Около десятка браконьеров-новичков было предупреждено об ответственности за торговлю редкими видами, мы ознакомили их с Постановлением  КабМина Украины от 1 июня 1993 года "О размерах компенсации за добычу (сбор) и ущерб, нанесенный видам животных и растений, занесенных в Красную Книгу Украины", согласно которому за каждый сорванный цветок положено платить компенсацию государству в размере 12 гривен. Многие браконьеры ужаснулись тому, что за два букета можно "раскошелиться" примерно на тысячу гривен и прекратили торговлю сами. Хочется надеяться, что навсегда.

Экологи обещают, что следующий рейд вовсе не за горами и скоро браконьеров ждет еще один "сюрприз" в виде проверки. Правда, дату рейда защитники природы не называют, почему понятно - дабы цветочники не узнали о ней.  

- Но лучше бы к защите этих уникальных цветов присоединились харьковчане, ведь самый простой способ спасти первоцветы - не покупать их у браконьеров, тогда этот нелегальный бизнес канет в Лету, - подытожил Олег.