Харьков готовится к рекордным холодам

Харьков готовится к рекордным холодам

Буржуйки и тенты у бойцов МЧС всегда под рукой. Обещают: как только похолодает, будут греть прохожих! Фото Натальи АМИРХАНЯН.

Спасатели заготовили палатки

- До конца февраля у нас будут низкие температуры, - рассказывает синоптик Харьковского гидрометцентра Валентина Муратова. - До 20-го будут очень холодные дни - от 13 до 25 градусов мороза ночью. Исключением станет 18 февраля, когда немного потеплеет. А 17-го может быть самая холодная ночь - местами до 30 градусов. При этом дневная температура будет колебаться от 12 до 18 градусов мороза.

К таким изменениям погоды в ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций обладминистрации готовы. По словам Владимира Фадеева, первого зама начальника управления, готовиться к зиме начали еще летом, учитывая опыт прошлого года.

- Нам и в этом году предсказывали холод, поэтому вопросы, вплоть до обогрева людей в палатках, обсуждались, - рассказывает специалист.

Но пока что Харьковской области, в отличие от других регионов Украины, удалось избежать ЧП, связанных с погодными условиями.

- Слава Богу, погода миловала и ничего серьезного за эти выходные не произошло, - говорит Фадеев. - Обрывов проводов не было, только в одном месте в области, но там поломку за час устранили.

"Теплосети" повышают температуру в трубах

В "Харьковских тепловых сетях" успокаивают: мол, даже 30-градусный мороз трубам с теплоносителем и горячей водой не страшен. Самое главное, чтобы не было резких перепадов - от оттепели к заморозкам.

- Пока никаких особенно неожиданных температур у нас не было,  - говорит пресс-секретарь предприятия Татьяна Чуйкова. - Даже минус 20 не пугает. У нас есть прогноз, сети готовятся заранее, постепенно повышается температура носителя. А вот если бы было +5 - +7, а потом резко -20, тогда возможно были бы проблемы.

Аварий на дорогах с наступлением морозов будет даже меньше, прогнозируют в городском управлении ГАИ, пишет kp.ua.

- Аварий станет меньше, ведь многие машины при таком морозе просто не заведутся, - прогнозирует Олег Никоненко, старший инспектор группы профилактики городской ГАИ. - Все зависит от того, кто как к зиме подготовился.

А в это время

Животных в зоопарке усиленно кормят

Готовятся к морозам и в зоопарке - всех животных переводят на усиленный рацион питания.

- Потребности организма в таких неблагоприятных условиях возрастают, - рассказывает главный ветврач зоопарка Константин Жувак. - Ведь в организме происходит усиленное теплообразование, а для этого должны быть энергетические резервы. Копытным даем больше сена, зерно. То же и птицам, находящимся на улице. Объемы потребляемого корма увеличиваются, и мы создаем им условия, чтобы у животных не было дефицита. Хотя, в принципе, они и так уже запаслись достаточным количеством внутреннего жира.

По словам Константина Ивановича, животным зоопарка простуды из-за низких температур не страшны - они адаптируются к морозам намного лучше домашних питомцев.

- Посмотрите на наших ланей, на гривистых баранов - они выставочной кондиции, - говорит ветврач. - Даже морозы с вьюгами для них не страшны. Что касается хищников, то ягуары и леопарды содержатся в помещении, а  амурский леопард и тигры -30 легко выдерживают. Для них зима лучше, чем лето.

Будь в курсе

При -20 в школу можно не идти

- Для младшей школы занятия могут быть прекращены, если температура воздуха опустилась до -20, влажность воздуха выше 80 %, а скорость ветра – больше пяти метров в секунду, - рассказала Наталья Калинина, заведующая отделением гигиены детей и подростков Харьковской городской санитарно-эпидемиологической станции. - Для средней и старшей школы действуют другие нормы. Перерыв в учебном процессе возможен, если столбик термометра упадет до -24.  В такой ситуации мы пишем для органов местного самоуправления справку о том, что нужно реагировать, а мэрия принимает решение.