Харьковские ветераны  Афгана  отметят 22 годовщину

Харьковские ветераны "Афгана" отметят 22 годовщину

Встретить сослуживцев и в который раз поговорить - о войне остались не только тяжелые воспоминания. Фото: www.sxc.hu.

22 годовщину вывода войск из Афганистана отмечают харьковские ветераны. Концерт и встреча с сослуживцами прошли в театре Шевченко, но основное празднование ветераны планируют 15 февраля

Александр на афганскую войну попал еще совсем молодым. Он, в отличие от большинства других солдат, изначально знал, куда едет - несколько месяцев проходил специальную подготовку в пустыне, по захвату тогда еще дружественной республики. В ходе штурма одного из городов на границе с Пакистаном мужчина получил ранения. И хотя домой пришел на своих ногах - сейчас передвигается на инвалидной коляске – уже в Украине началась гангрена, и пришлось делать ампутацию. Сын Александра родился, когда он воевал, ветеран до сих пор со слезами вспоминает тот день, когда пришло письмо с этой новостью. Но рассказать родным, чем именно он занимается в Афганистане, было почти невозможно - всю почту проверяли.

Александр, ветеран Афганистана: "Когда меня первый раз наградили, в газете написали - выполняя интернациональный долг и облагораживая, короче, что мы там хлеб раздаем, деревья садим, даже боевых наград не давали".

Двадцать вторую годовщину вывода войск ветераны-афганцы отмечают в большом зале театра Шевченко. Здесь получают награды и благодарности от должностных лиц. И звучат только им до конца понятные песни, пишет "АТН".

Встретить сослуживцев и в который раз поговорить - о войне остались не только тяжелые воспоминания.

Виктор Коваленко, председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана: "И парадоксально то, что в течение месяца, дня, недели я мог найти друга на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, в наше мирное время этого нет. И я скучаю, не скучаю по войне, а скучаю по тем отношениям, которые были там, в Афганистане - братским отношениям, потому что там не было фальши".

Отмечать очередную дату ветераны будут 15 февраля. Афганец Александр говорит - ничего особенного не планирует, поест с внуком торт и пересмотрит альбом с фотографиями. Но 15-летнему парню о своей войне он почти не рассказывает.

Александр, ветеран Афганистана: "Находим интересные темы, интереснее. Шахматы, игры всякие, лото, динозавры, содержательные. Война - это не метод воспитания, и не пример для подражания".