Как выживают харьковчане на 2000 гривен в месяц

Как выживают харьковчане на 2000 гривен в месяц

Множество харьковских семей живут всего лишь на две тысячи гривен. Фото из архива "КП".

Множество харьковских семей живут всего лишь на две тысячи гривен, а у некоторых совокупный доход – и того меньше. Как выжить на такую сумму, если приходится оплачивать коммунальные, проезд в транспорте и хотя бы изредка кушать, мы разузнали у горожан, которые ежемесячно расписывают свой бюджет, исходя из этой цифры.

"На одежду, обувь и технику приходится копить месяцами"

На одном из городских форумов Харькова даже специально подняли тему, в которой один доброволец поставил над собой эксперимент - подсчитал, сколько денег у него уходит в неделю только на пропитание.

Тратиться парень решил также, как и всегда - особо экономить либо шиковать ради "эксперимента" не стал. Но не учитывал стоимость мобильных разговоров, интернета, кабельного, коммунальных услуг и прочее.

У "подопытного" уходило на пропитание в неделю около трехсот-четырехсот гривен, и еще около ста гривен на спиртные напитки - без них ведь никак не обойтись холостяку. В "меню" были макароны и каши, картошка, пельмени и различные мясные полуфабрикаты, курица, молочные продукты, пиво. Такой рацион обошелся в 1600 гривен в месяц – только на питание и только для одного человека!

Еще один харьковский холостяк Евгений Тищенко рассказал "В городе", что смог бы более-менее жить на три тысячи гривен. Но пока учится в университете, то подработка временная и нестабильная.

Если продукты и проезд будут дорожать, то тогда придется или экономить, или бросать учебу и искать другую работу.

- Обычно я трачу около 2000 в месяц. В эту сумму входит питание, плата за малосемейку – я снимаю, проезд и другие мелкие расходы, на одежду и технику приходится копить месяцами, - поясняет Евгений Тищенко. – В принципе, мне хватает моей зарплаты чтобы как-то сводить концы с концами, но если продукты и проезд будут дорожать, то тогда придется или экономить, или бросать учебу и искать другую работу, ведь и девушку надо хоть раз в месяц куда-то сводить, я уже не говорю о подарках и кино.

На одного ребенка в месяц уходит не менее 1500 гривен

А как же быть, если у вас есть семья, как прокормить не только себя, но и своих детей? О том, сколько тратит в месяц семья из трех человек, рассказала харьковчанка Виктория Коваленко, и сумма которую она указала, далеко перевалила за прожиточный минимум.

- Прожить на 2000 семье с ребенком просто нереально. Года четыре назад мы жили как раз на эту сумму, но тогда у нас еще не было дочки, проезд был дешевле, да и на продукты цены были совершенно другими. Поэтому было вполне сносно. Сейчас же только за коммунальные услуги в месяц мы отдаем 500-520 гривен (летом – около 250-280 гривен). На дорогу до работы и обратно нам с мужем нужно 10 гривен, а после подорожания – нужно будет минимум уже 14 гривен на двоих, т.е. около 300 гривен в месяц, - уточнила Виктория.

Прожить на 2000 семье с ребенком просто нереально.

Девушка сообщила, что даже если питаться очень скромно – только кашами с домашней консервацией и запивать все дешевым чаем, и на это нужно не менее 400 гривен в месяц.

- А мы еженедельно затариваемся в супермаркете на 400 гривен – берем масло, сыр, творог, фрукты, овощи, мясо, рыбу. Очень много денег уходит на ребенка. Памперсы – 300 гривен в месяц, салфетки влажные – еще 80 гривен в месяц, хотя в целом, можно обойтись и без этого, но тогда надо тратить деньги на мыло и порошок, да и вода сейчас не бесплатная. Детское питание очень дорогое. Молочная кухня обходится в 200 гривен в месяц, а всякие соки, каши, фрукты – еще около 300 гривен за месяц. Обязательно оплачиваем Интернет – 100 гривен. Итого – 2900 гривен. Но ведь в этот список не входят такие важные покупки, как моющие средства, а также одежда и обувь, игрушки для ребенка. Поэтому я уверена, что в Харькове семье с ребенком нельзя прожить не только на 2000 гривен, но и на 3000 гривен – очень сложно.

Кстати, денег, которое дает государство при рождении ребенка, с натяжкой хватает на вещи первой необходимости – кроватку с матрасом и постельным, коляску, стульчик для кормления и пеленки с одежками.

- Еще до родов мы потратили на самое необходимое около 15 тысяч гривен, - говорит Виктория Коваленко. – А еще за роды заплатили около трех тысяч гривен. Поэтому смешно слышать, когда язвят, мол, рожают ради денег. Обидно слышать.

Молодоженам 2000 гривен хватает только на еду и кино

Ну а если вы уже обзавелись семьей, но у вас нет детей, и в ближайшее время они не планируются, дела обстоят немного проще. Такой семье, чтобы выжить, нужно немногим больше чем холостяку, но гораздо меньше, чем семье хотя бы с одним ребенком.

- Тратим не сильно много, ведь особо не пошикуешь, - рассказывает Нина Холодная. – На еде экономить не получается, так как питаемся только самым необходимым, а цены даже на крупу сейчас как на деликатесы. Обычно наши расходы в месяц не превышают 2500 с половиной тысячи, летом чуть дешевле – коммуналка ведь ниже. Но с такими ценами думаю, что и летом на жизнь у нас будет уходить та же сумма. Хотя уже была идея не платить коммуналку – тогда смогли бы позволить себе нормальную одежду и хоть изредка что-то новое из мебели и техники.

Свадьба у Нины и Вячеслава была более, чем скромная.

Свадьба у Нины и Вячеслава была более, чем скромная – после росписи дома за столом собрали самых близких родственников и друзей, угощения готовили сами. О путешествии даже не было и речи – Нина закончила педуниверситет и пока так и не смогла найти работу, а ее мужа год назад уволили с фирмы в связи с кризисом. Теперь Вячеслав подрабатывает в супермаркете, получает около 2000-2200 гривен в месяц.

- Нам повезло, что квартира осталась от бабушки, - поясняет пара. – А если бы пришлось снимать жилье, то и вообще бы не смогли свести концы с концами. Родители уже на пенсии – от них помощи ждать стыдно и глупо. Именно поэтому о детях пока не думаем – решили отложить этот вопрос на 3-4 года. Надеемся, к тому времени сможем подправить свое финансовое положение.

Вывод: чтобы жить на 2000 гривен в месяц даже холостяку, нужно отказывать себе не только в самых простых развлечениях, но и в еде. Или забить на коммунальные, отрезать кабельное и забыть об обновках…