Харьков неинтересен иностранным туристам

Харьков неинтересен иностранным туристам

В этом доме в Харькове жил Иван Бунин. Фото из архива "КП".
Автор: Юрий ЗИНЕНКО

Пока туристы нас не жалуют - почти все гости, посетившие Харьковскую область за минувший год, уместились бы на стадионе "Металлист". Начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов уточняет, что большинство визитеров приезжало к нам из стран постсоветского пространства, в частности из России и Беларуси. Но в обладминистрации не отчаиваются, обещая разработать кучу новых маршрутов и завлекать, завлекать...

- Туристические маршруты будут классифицироваться по темам: спортивные, исторические, религиозные, не говоря уже о разделении на велосипедные, автомобильные и пешеходные. А что касается их количества, то по три маршрута на каждый район – это вполне реально, - считает Кузнецов.

Как выяснилось, по статистике наш регион является наименее туристическим из тех, чьи областные центры будут принимать матчи Евро-2012. Скажем, в Донецкой области за год побывали 150 тыс. туристов. Львовщину посетили 135 тысяч, а Киевщину (даже без столицы) - 83 тысячи. Впрочем, специалисты сомневаются, что статистика отражает реальную ситуацию.

- Я думаю, что на самом деле Харьковскую область посетило намного больше, а ту же Донецкую - намного меньше, потому что смотреть там особо нечего: терриконы и шахты, - говорит директор турагентства Александр Пархоменко. - А Харьков - исторический город, здесь есть что показать, есть музеи, соборы...

Причин не совсем высокой популярности Харькова у туристов специалисты называют несколько. Главная проблема - недостаточно развитая инфраструктура и неуважительное отношение к туристам.

- У нас в музеи иногда приходит группа, а на табличке написано: "Перерыв". Люди, которые привезли им деньги, толкаются под дверью, пока они жрут. Хуже того, могут написать "Санитарный час" и уйти по магазинам. Такая она, харьковская действительность. Этим мы даже своих туристов шокируем, не говоря уже об иностранных, - сетуют в турагентствах.