Харьковские влюбленные разрисовывают памятники, и цепляют замки на мосты

Харьковские влюбленные разрисовывают памятники, и цепляют замки на мосты

Эта традиция появилась в Европе в начале 2000-х годов. Фото из архива "КП".

"Дети Бухенвальда" – символ влюбленных

Необычный памятник влюбленным, который сами горожане именуют не иначе, как "Дети Бухенвальда", был установлен в Харькове почти девять лет назад. Это одна из самых неоднозначных скульптур мегаполиса - с одной стороны, целующаяся парочка не нравится харьковчанам, сюда водят гостей города, чтобы вместе посмеяться над худенькими раздетыми влюбленными, а, с другой, - здесь все время фотографируются парочки и часто пишут "корректором" признания с сердцами.

Подарив харьковским влюбленным памятник, городские и областные власти предложили им еще и новую традицию - целоваться и загадывать желания под монументом в день свадьбы. Но, у молодожен традиция приезжать к памятнику влюбленных так и не прижилась. Видимо, невесты и женихи не хотят портить фотосессию изображениями "детей Бухенвальда". Зато 14 февраля сюда приходит масса студентов, которые соревнуются в умении целоваться как можно дольше.

 

Это одна из самых неоднозначных скульптур мегаполиса.

Идея установить необычный памятник родилась на встрече бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева со студентами трех архитектурных факультетов местных вузов, где Евгений Петрович предложил будущим архитекторам показать, на что способны молодые. В Харькове проходил открытый конкурс на эскиз-идею памятника Влюбленным, к участию в конкурсе были допущены те, кому наиболее знакома и интересна тема.

А уже через семь лет памятник влюбленным пришлось оградить от прохожих фонтаном, так как на "теле" парочки просто не осталось "живого" места.

Харьковчане оставляют свою любовь на мосту

Пешеходный мост Пассионарии где-то с конца 2007 года получил неофициальное название – мост влюбленных. А все потому, что харьковские влюбленные и гости нашего города начали вешать на его ограждения замки с написанными на них именами и датами.

Но куда девают влюбленные ключи от своих "любовных замков"? Некоторые харьковчане забрасывают их за ограду зоопарка, который расположился рядом с мостом, иные выдумывают укромные местечки, в которых прячут ключ от своих сердец.

 

А иногда даже вешают замки, скрепляющие два замка поменьше.

Эта традиция появилась в Европе в начале 2000-х годов, когда в Италии вышел роман Федерико Мочча "Три метра над небом". Якобы, повесив замок на мосту и бросив ключ в воду, влюблённые "топят" все прежние связи, а союз нерасторжим, раз ключа нет.

Городские власти предлагали в начале 2009 года спилить все замки, поскольку они портят архитектурный облик моста. А в 2010 году, ко Дню освобождения Харькова мост отремонтировали и установили на нем подсветку, оставив все замки влюбленных на своем месте.

 

Здесь можно увидеть как маленькие почтовые замочки, так и огромные амбарные замки.

В Петербурге один из самых старых мостов носит название "Поцелуев мост", а в провинции Онтарио существует мост с названием "The Kissing bridge" – оба из которых являются идейными аналогами харьковского моста влюбленных.

Помимо этого, в Харькове в саду имени Шевченко есть 300-летний дуб, который признан покровителем всех, кто любит и любим.