В Харькове врачей, фрезеровщиков и токарей объявили в розыск

В Харькове врачей, фрезеровщиков и токарей объявили в розыск

Медики в городе - в дефиците,а вот экономистов - хоть отбавляй. Фото Максима ЛЮКОВА.
Автор: Надежда ШОСТАК

27 экономистов и девять юристов на место

- Затишья у нас не бывает - только в январе зарегистрировалось 7288 человек, - подчеркнула начальник отдела статистики областного центра занятости Наталья Роменская. - В данный момент по области на одно рабочее место пытаются устроиться 10 человек, а в прошлом году - 12, то есть количество вакансий все-таки возрастает.

По мнению специалиста, в 2010-м рынок труда в Харькове стабилизировался: вынужденных отпусков стало меньше в семь раз, а число людей, которые трудились неполный рабочий день, сократилось вдвое. Да и безработных, которые в поисках подходящего места обратились в центр занятости, уже не так много.

- Если в прошлом году на одно рабочее место претендовало 45 экономистов, то в этом - 27. Количество учителей на учете в центре занятости уменьшилось с 121 до 20, бухгалтеров - с 34 до 26. А вот приток юрисконсультов увеличился. Если в прошлые годы было три человека на место, то сейчас - 9, - приводит данные статистики Наталья Роменская. - В дефиците традиционно врачи и специалисты рабочих профессий - фрезеровщики, токари…

Среди безработных много женщин и молодежи

В областном объединении профсоюзов отмечают: прогноз на ближайшее будущее довольно пессимистичен, так как Харьков находится на пороге новой волны сокращений, пишет "КП".

- Есть информация, что на заводе им. Шевченко собираются увольнять часть рабочих. На ХАЗе растут долги по зарплате. На заводе Малышева сложное положение - рассматривается вопрос перехода на 3 - 4-дневную рабочую неделю. К тому же в рамках админреформы грядут сокращения чиновников, - поделился зампредседателя объединения Анатолий Шевчук. - По нашим данным, по области безработных больше всего среди женщин (53 %) и молодежи (37 %), то есть пока на рынке труда наблюдаем явное ухудшение - как с количеством рабочих мест, так и с зарплатами.

Несмотря на тотальное подорожание, уровень зарплат в нашем регионе практически не изменился и застыл на отметке 2000 гривен, оценивает зампредседателя объединения профсоюзов области.

- В то же время потребительская корзина, по последним подсчетам Кабмина, только на одного человека составляет более 2600 гривен, - не скрывает возмущения Шевчук.

В тему

Общественные работы - в ассортименте

В конце января исполком горсовета составил перечень общественных работ, к которым через центры занятости смогут привлекать харьковчан.

- Довольно часто эта деятельность по аналогии с социалистическими временами у харьковчан ассоциируется с исправительными работами для арестованных, так называемых 15-суточников, но это совсем не так, - уверяет директор городского центра занятости Сергей Пиженко. - Среди общественных работ есть как квалифицированный, так и неквалифицированный труд, поэтому к обратившимся к нам за помощью подходим дифференцированно - одному предлагаем мести улицы, другому - труд в библиотеке. Виды общественных работ очень разные.

И если раньше общественный труд организовывали только для тех, кому не выплачивали пособие по безработице, то сейчас такая подработка доступна практически всем, в том числе и студентам, но… только в свободное от учебы время.