Многоэтажки в Харькове заливает талой водой

Многоэтажки в Харькове заливает талой водой

Спасать свои квартиры от потопа харьковчанам приходится самостоятельно. Фото из архива КП.
Автор: Наталья АМИРХАНЯН

Кабельщики приложили руку

Таяние снега в нашем городе напоминает настоящее стихийное бедствие – ветхие кровли не выдерживают натиска воды. Люди, как могут, спасают ремонты и бытовую технику, а многие вынуждены жить с нерешенной проблемой годами.

- Мы уже и пленку на крыше мостили и чего только ни делали, все равно течет. И длится это уже лет пять, - разводит руками Юрий, житель дома 75б на проспекте Победы. - Хуже, конечно, нашей соседке с девятого этажа, но после хорошего дождя или оттепели "весело" всем - протекает аж до седьмого.

- У нас потекло три года назад, сначала по счетчику и кабелю, потом все больше и больше по потолку и даже добралось до комнаты - посередине потолка появилась дырочка, - возмущается Людмила Вениаминовна, подтекающая квартира которой находится на 13-м этаже дома №1а по проспекту Героев Сталинграда.

Поработали на бедствие в отдельно взятом доме и кабельщики. Осадки протекают в подъезд по каналам, пробитым для кабельных и интернет-сетей, пишет kp.ua.

- На днях тут такая лужа стояла, ужас! Потому что все пробито - от крыши и до первого этажа, вот все и течет. Те, кто долбит крыши, никакой ответственности не несут, - сетует женщина.

За очищение от снега - 300 грн

В борьбе с внутренними осадками харьковчане действуют кто во что горазд. Некоторые подставляют тазики и стелют клеенку. А жительница одной из центральных улиц на днях вызвала мастеров из жэка. Они вылезли на крышу, сбили снег и... запросили за свои услуги 300 грн.

- Эти граждане приходили на неделе, но не нашли ключ от чердака, оставили соседке визитку, вот по ней я и позвонила. Как понимаю, они и так должны откликаться на вызовы жильцов. А с меня потребовали 300 грн, я настолько растерялась, пришлось отблагодарить, сошлись на сумме 200 грн, - рассказала Инна, живущая на ул. Чернышевской, 74.

То, что харьковские крыши здорово подмочило, жилищников не удивляет. Снег тает, ручьи текут - явление закономерное. Сколько кровель в данный момент пропускает воду на головы харьковчан, одному только Богу известно.

- Весной делается обход всего жилого фонда. После зимы абсолютно все дома требуют к себе внимания, - уверен заместитель директора КП "Жилкомсервис" Алексей Богач.

На текущий ремонт кровель в 2011 году город потратит 18 млн гривен, скорее всего, в июне из бюджета выделяет еще какую-то сумму. Но даже и с учетом этих денег финансирование будет более чем скромным.

- Чтобы отремонтировать весь жилой фонд и привести его в идеальное состояние, нам необходимо порядка 350 - 400 миллионов гривен. Вы поймите, есть физический износ кровель, 20 лет их никто не ремонтировал. Еще в 2000 году надо было поменять все мягкие кровли, а уже 2011-й, - объясняет Алексей Анатольевич.

В тему

Нагрели руки на сосульках

Недобросовестных предпринимателей вывела на чистую воду областная прокуратура. Некая харьковская фирма получила 3,4 миллиона гривен на то, чтобы избавить от сосулек крыши. Однако, как оказалось, сотрудники фирмы палец о палец не ударили, вместо этого ее руководители подделали акты о выполнении работ и присвоили деньги. В отношении товарищей, провернувших операцию, возбудили уголовное дело по ст. 364, ч. 2 "Злоупотребление властью или служебным положением".

Будь в курсе!

Крышу возьмут на карандаш

- Все текущие кровли у нас и так на учете. О тех, что прибавятся, мы узнаем, если человек напишет нам заявление и обозначит эту проблему, - отмечает заместитель директора КП "Жилкомсервис" Алексей Богач.

Все обращения харьковчан рассмотрят, возьмут на заметку адрес и со временем отремонтируют. Заявление можно отправить письмом, а можно написать в участке "Жилкомсервиса".