Куда девают изъятые на таможне мобильники и икру

Куда девают изъятые на таможне мобильники и икру

Фото пресс-службы таможни. Такой "товар" перенаправляют в зоопарк.

Практически каждый день на таможне задерживают контрабандистов с различными товарами. Причем это не только продукты питания или техника, бывают и живые существа и, конечно же, наркотики. Последнее, кстати, встречается чаще всего.

Раньше, еще лет 20 назад,  в Харькове был специальный магазин, в котором продавались товары, изъятые на таможне. Во всяком случае, так уверяют харьковчане, хорошо помнящие те времена.

- Был такой магазин, я помню, что там можно было купить какой-либо товар по сниженным ценам. Правда, не могу сказать точно, был ли он официальным или так сказать "подпольным", но все знали, что это именно магазин "конфиската", - рассказывает харьковчанка Надежда Левченко.

Сейчас в городе такого магазина нет. Весь товар с таможни передается на склад, а дело о конфискате - в суд. Уже после его решения передают на другой склад - МВД.

-  Мы только изымаем товар, отгружаем его на склад, а дело передаем в суд. А уже после решения суда, отправляем товар на склад МВД, - говорят в таможне.

Как рассказали работники Дзержинского суда Харькова, был случай у них случай и "живой" контрабанды.

- Я помню дело, когда у мужчины изъяли более 100 черепашек и три обезьяны. В этом случае и суд, и исполнители старались все как можно быстрее решить это дело. После бумажной волокиты, животных передали вХхарьковский зоопарк, - рассказывает экс-секретарь Дзержинского суда Екатерина Кирсанова.

А вот что касается, мобильных телефонов, техники, икры и других продуктов питания, то  по официальным данным… их утилизируют.

- Практически все дела, что я видела, заканчивались одним постановлением – товар отправлялся на утилизацию,  - говорит Екатерина.