Книгу о Маркевиче презентовали в Харькове

Книгу о Маркевиче презентовали в Харькове

В Харькове презентовали книгу о Мироне Маркевиче. Фото vecherniy.kharkov.ua.

Павел Пилипчук (автор книги):

– Хотел бы представить вам наше творение, книгу-фотоальбом, которая получила название "Мирон Маркевич: путь к признанию". В этой книге я хотел бы рассказать читателям о тренерском пути Мирона Маркевича. Я работаю с Мироном Богдановичем с 1996 года, когда он меня пригласил в "Карпаты", и, как видите, до сегодняшнего дня я сотрудничаю с ним и на журналисткой ниве, и на тренерской. Моей мечтой уже давно было сделать что-то такое, чего бы не было у нас в Украине, подобного формата, альбома. Думаю, мне удалось этого добиться. Эту книгу я посвятил 60-летию Мирона Богдановича, которое он отпраздновал 1 февраля. И именно по этому поводу я сегодня в Харькове и сегодня хотел бы представить вам эту книгу. Фотографии собирались на протяжении всего времени моей работы с Мироном Богдановичем. Тут есть часть моих фотографий, часть фотографий львовского фотокорреспондента Евгения Кравса, ну и, конечно же, фотографии из архива футбольного клуба "Металлист".

Мирон Маркевич:

– Я благодарен Павлу за такую работу, потому что эти фотографии были в разных местах разбросаны… А он их скомпоновал и этот путь внес вот в такую книгу/фотоальбом - начиная с моей работы в луцкой "Волыни" и до сегодняшних дней, ведь моя работа в "Металлисте" занимает самую красочную страницу в моей жизни. С радостью вспоминаю годы, которые я провел в разных клубах. Мы с вами работаем уже шестой год, и я всегда отмечаю толерантность харьковских журналистов. Вы всегда находили терпение и сильно меня не обижали (смеется).

– Мирон Богданович, хотелось бы в первую очередь присоединиться ко всем тем пожеланиям и поздравлениям, которые прозвучали в Ваш адрес 1 февраля, и отметить, что харьковским журналистам очень повезло, что в нашем городе есть такой тренер. Отзывчивый и такой, с которым всегда комфортно работать. После матча с киевским "Динамо" был вопрос: как вы смогли за 3 дня так подготовить команду, что она показала отличный футбол. Ведь тогда Добромыль изрядно потрепал и физическое состояние футболистов, и моральное – были не на высоте… Вы пообещали рассказать об этом, когда выпустите книгу со своими мемуарами. В этой книге что-то подобное есть?

Мирон Маркевич: – Нет (смеется). Я ещё хочу поработать, а потом уже буду мемуары писать. Хочу ещё поработать с "Металлистом" и чего-то большего достичь, насколько это мне удастся. Я надеюсь, что так оно и будет. Посмотрим, для нас сейчас задание №1 – чемпионат Украины, не хочу этого скрывать, но могу также пообещать, что в Лиге Европы мы будем стараться дойти как можно дальше.

Павел Пилипчук: – Я бы хотел немного дополнить. 10 лет назад вышла первая книга про Мирона Богдановича – "Тренер от Бога". И тогда я сказал на юбилее, что через 10 лет что-то новое выпустим. Так оно и получилось. Сейчас хотел бы обратиться к Мирону Богдановичу и сказать – через 10 лет выпустим ещё что-то!

– Мирон Богданович, один раз на пресс-конференции на вопрос от журналистов вы отметили, что в кино сниматься вы бы не хотели, так как у вас своего кино хватает. А были предложения сделать вас главным героем фильма или художественной книги?

Мирон Маркевич: – У меня такой идеи не было никогда, честно говоря. Я люблю реальное – то, что есть. Реально у меня была работа на протяжении 26 лет, где-то несколько лет я не работал. В этой книге как раз всё это есть, и школа моя, и тренерская карьера. Я очень рад, что такая книга вышла, ведь в ней нет никакого пафоса, но очень отчетливо заметна вся тренерская деятельность.

Павел Пилипчук: – Я вам скажу откровенно, что Мирон Богданович увидел эту книгу вчера в первый раз. Для него это стало неожиданностью, ведь я скрывал от него содержимое, потому что не получилось бы сюрприза. Интересно было просто как журналисту, как автору книги, посмотреть на реакцию, на глаза Мирона Богдановича, когда он впервые взял эту книгу в руки. Наверное, понравилось?

Мирон Маркевич: – Да!

– Мирон Богданович, сейчас на южной трибуне проходит выставка карикатур, не ходили? Не смотрели? Там и вы есть…

Мирон Маркевич: – Нет, а что и я там есть? Зайду (смеется).

– Если мы уже затронули тему мемуаров, которые могут появиться через 10 лет. Название и содержание уже сейчас можете назвать?

Мирон Маркевич: – Пока что нет. Ничего еще в голову не приходит. Возможно, через какое-то время на пресс-конференции зададут мне этот вопрос, и я отвечу на него.

– Каким образом будет реализовываться эта книга?

Мирон Маркевич: – Эта книга была выпущена для моих знакомых, для вас, журналистов. Продаваться она не будет. Это не коммерческий продукт.

Павел Пилипчук: – Это такое презентационное издание и, конечно, хотелось бы сделать так чтобы, курсируя Европой, "Металлист" мог положить эту книгу в пакет подарков, который является неотъемлемой частью при деловых встречах. Весь тираж передается Мирону Богдановичу, а он уже вправе распоряжаться им как ему угодно.

– Каков тираж книги?

Павел Пилипчук: – 1000 экземпляров. Сегодня вы – первые, кто, после семьи тренера, увидел эту книгу.

Мирон Маркевич: Хочу, чтобы Девич остался

По завершению встречи с журналистами пообщался учитель Мирона Маркевича, председатель аттестационной комиссии высшей школы тренеров, профессор, член технического комитета РФС, Вячеслав Варюшин, пишет "Вечерний Харьков".

– Мирон Маркевич – один из лучших выпускников нашей Высшей Школы Тренеров, а поверьте, у нас воспитывалось много выдающихся тренеров. Мы гордимся им! Я должен отдать должное его профессиональному отношению к делу. Именно профессиональному, а не формальному, вникая во все аспекты. Ведь преподавали – серьезные люди из-за рубежа, в том числе Арриго Сакки. Я уже не говорю об отечественных тренерах… Лобановский, Качалин, Якушин. Но одно дело просто слушать, а другое – воспринимать и анализировать. Известно, что без ответственного и инициативного труда сложно найти истину в каком-то вопросе. Кто боится трудиться самостоятельно, тому очень тяжело будет найти истину. Мирон Богданович из тех, кто скрупулезно изучал науку и анализировал все мелочи. Правильно говорили Качалин, Бесков: "Не может тренер быть великим, если не пройдет все этапы работы, начиная от детского, и до взрослого".

Я великолепно знаю этого человека и могу сказать, что он прошел все ступени профессии. Могу сказать, что еще работая у нас в России, он проявил себя очень профессиональным и принципиальным тренером. Мы гордимся, что выпускники нашей Высшей Школы Тренеров работают во всех бывших союзных республиках. И не просто работают, а и добиваются результата.

Кроме этого, Мирон Богданович всегда стремится учиться и совершенствоваться. Даже сейчас. Я привез ему несколько дисков с видеокурсами УЕФА для тренеров. Пригодятся они или нет, но он с воодушевлением воспринял это, и с удовольствием ознакомится с материалами. И так было всегда. При этом о звездной болезни речи никогда не шло. Он знал цену себе и своим коллегам, умел руководить и трудиться рядом с руководителем. Он всегда был дипломатичным и контактным человеком.

От себя я хотел бы пожелать Мирону Богдановичу удачи, потому что без нее в футболе – никуда.