В Харькове наживаются на смертях

В Харькове наживаются на смертях

Деньги за покойника или как зарабатывают на смерти. Фото rusradio.berezniki.fm.

Деньги за покойника или как зарабатывают на смерти. Родственники умерших рассказывают - устроить похороны по-человечески не дают ни милиционеры, ни врачи, ни представители ритуальных контор. Пострадавшие от ритуальных бизнесменов заявляют - платить приходится за все и очень много, а тем, кто платить отказался - похоронить родных удавалось не раньше, чем через неделю. Однако найти крайних в ритуальном бизнесе почти нереально

Погоня за покойником начинается с первой секунды, когда он уходит из жизни. В первый и последующие несколько дней после смерти 83-летнего отца Людмилы Владимировны в ее квартире побывала куча людей - милиционеры, работники ритуальных служб, эксперты. Предлагали услуги все и за немалые деньги. Женщина рассказывает - решила обратиться к КП "Ритуал", надеялась, что городское предприятие обманывать не будет, тем более, что его посоветовали правоохранители.

Людмила Владимировна, пострадавшая: "Вот, пожалуйста, из "Ритуала" товарищ. Я говорю, по самым скромным подсчетам - сколько стоит похоронить? Он говорит - 3 тысячи 800 гривен. Я говорю, у меня сейчас таких денег нет. Ну, и милиционер, уходя, так и говорит - справку вы не получите, между прочим".

С того момента и пошли мытарства – в местной поликлинике Людмиле Владимировне отказали в выдаче справки о смерти, в милиции по непонятным причинам не выдавали какое-то разрешение на похороны. Тем временем, главный харьковский милиционер Николай Фоменко ответил на запрос Новостей АТН, что справки о причинах смерти граждан и разрешения на похороны сотрудники милиции не выдают, так же не предусмотрено и их сотрудничество с ритуальными конторами. Но в "Ритуале" уверены - именно милиционеры, за так званые "откаты", сообщают частным конторам информацию о покойных.

Евгений Журавлев, руководитель КП "Ритуал": "Наши агенты, приезжая в квартиру, застают там частных агентов, и когда начинаем с людьми разговаривать - каким образом к вам попали частные агенты и куда вы звонили, они говорят - в милицию".

А вот агентам "Ритуала" сведения о покойниках "сливают" врачи "скорой", признается Журавлев. И заверяет - медикам за сотрудничество не платят. Но люди жалуются - похороны родных обходится непомерно дорого. Елена Дуленко по совету милиционеров заплатила 300 гривен за частный автомобиль для перевозки труппа в морг, поскольку правоохранители сказали ей – бесплатно машину ждать придется долго - она только одна на весь город. И еще Дуленко обманули на приобретении атрибутики - в 2,5 тыс. грн, которые заплатила женщина, она не входила.

Елена Дуленко, пострадавшая: "В салоне дали хороший, маркированный гроб, красивый, нормальный, велюровый, красным бархатом оббитый, а привезли совершенно простой - доски светятся, то ли материей, то ли бумагой оббитый".

В морге - отдельные денежные вознаграждения, говорит женщина, хотя в областном бюро судмедэкспертизы от обвинений открещиваются - зарплата санитаров только 1500 тыс. грн, однако на человеческом горе никто обогащаться не будет.

Елена Дуленко, пострадавшая: "Мы заплатили 500 гривен за то, что одели, привели в порядок и завезли гроб прямо в машину, это все в эту сумму входит".

Андрей Кись, зав. отделом судмедэкспертизы трупов: "Мы являемся коммунальным предприятием, процедуры морга - бесплатные, бесплатные! Еще раз говорю, мы никакого отношения ни к ритуальным агентствам, ни к предприятиям, ни к процессу похорон не имеем".

Не берут здесь деньги и за свидетельство о смерти, уверяет Кись. Говорит, этим в большинстве своем, грешат врачи местных поликлиник, именно они за вознаграждение устанавливают причину смерти, не отправляя тело в морг. Бесконтрольная выдача таких свидетельств может обернуться сокрытием убийств, считает Кысь.

Андрей Кись, зав. отделом судмедэкспертизы трупов: "Вот, допустим, труп поступает без повреждений, а проводится исследование, и мы находим повреждения, которых просто невозможно было выявить, я не говорю уже и об отравлениях опять же".

Полгода назад прокуратура области инициировала проверку городских поликлиник и действительно нашла факты "нарушений" - 8 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности. Но проверка не нашла ни одного милиционера, замеченного в коррупционных схемах и вымогательстве денег из родственников умерших за выдачу справок о смерти.

Обе женщины похоронили родителей спустя неделю: одна – устав от обещаний ритуальных служб, сама занялась организацией похорон. Другая - после угроз городским руководителям привезти гроб к стенам управления соцзащиты, пишет АТН.