Ветеринар: Домашних животных необходимо прививать от бешенства в обязательном порядке

Ветеринар: Домашних животных необходимо прививать от бешенства в обязательном порядке

Фото www.sxc.hu. Домашние коты тоже могут заболеть бешенством.

Всем домашним животным необходима профилактическая вакцинация от бешенства.

В 2010 году в Харькове зарегистрировано 6 случаев бешенства животных. Привито от бешенства 39 679 домашних животных, в том числе 7852 кошки. Такие цифры назвал главный Государственный инспектор ветеринарной медицины Харькова Геннадий Песчанский на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

По его словам, основная причина распространения бешенства - увеличение популяции бездомных животных и отсутствие их профилактической вакцинации.

- Управление ветеринарной медицина города Харькова при наличии достоверной информации со стороны жилищных организаций и при своевременной информированности жильцов о времени и месте проведения вакцинации готово предоставить любое количество специалистов для полной вакцинации всех домашних животных, хозяева которых проживают в Харькове, - цитирует Песчанского сайт горсовета.

Напомним, 25 января в Харькове на улице Мирной кошка, больная бешенством, покусала своих хозяев. Об этом стало известно сегодня во время заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Справка: Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако самую большую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки. Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также по наличию признаков водобоязни.