В Харькове появится памятник легендарной летчице

В Харькове появится памятник легендарной летчице

Фото wapedia.mobi/ru. В Харькове поставят памятник Валентине Гризодубовой.

Памятник легендарной летчице, Герою Советского Союза Валентине Гризодубовой будет установлен на ее родине, в Харькове.Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.

В то же время члены комиссии отказались от идеи назвать именем Валентины Гризодубовой улицу, поскольку в Харькове уже существует улица с созвучным названием - в честь отца летчицы, знаменитого авиаконструктора, одного из пионеров отечественной авиации Степана Гризодубова.

Справка: Гризодубова Валентина Степановна (1909—1993) — летчица, Герой Советского Союза (1938), Герой Социалистического Труда (1986), полковник (1943). Родилась в Харькове, дочь летчика и авиаконструктора С. В. Гризодубова. Впервые поднялась в воздух с отцом в 1911 году. Окончила Пензенский аэроклуб (1929). В Красной Армии с 1936 года . 24—25 сентября 1938 году в качестве командира экипажа на самолете "Родина" (АНТ-37) совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, установив мировой женский рекорд дальности полета. В годы Великой Отечественной войны с марта 1942 командовала 101-м авиационным полком дальнего действия, затем 31-м гвардейским бомбардировочным авиационным полком, оказывавшим помощь партизанским отрядам. Совершила около 200 боевых вылетов. После войны работала в гражданской авиации, имела многочисленные награды.