Где в Харькове бесплатно сходить по нужде

Где в Харькове бесплатно сходить по нужде

Сходить "по-маленькому" в центре Харькова – большая проблема. Фото www.sxc.hu.

Сходить "по-маленькому" в центре Харькова – большая проблема. Ни одно заведение не хочет пускать в туалет человека "с улицы". Конечно, за гривну или полторы вы сможете справить нужду без особых затруднений в общественном туалете, но что делать, если у вас вдруг не оказалось с собой денег, а "хочется" очень сильно. На улице – нельзя! Во-первых, это не культурно, и за это штрафуют бравые правоохранители (ведь это, похоже, их основной вид заработка), во-вторых, это неэкологично.

Корреспонденты "В городе" решили составить приблизительный список мест, в которых можно справить нужду по тарифу - ноль гривен ноль копеек.

На первом месте, конечно же, давно привычная для многих харьковчан и гостей нашего города - сеть бесплатных туалетов имени "Рональда Макдональда", а именно фаст-фуды "McDonald's". Особой популярностью пользуются "сортиры имени Макдональда" расположенные на метро "Архитектора Бекетова", на Южном Вокзале и возле Центрального рынка. На "Научной" и центральный "Макдак" почему-то менее востребованы.

На площади конституции на ваш выбор есть два таких заведения, и опять же - фаст-фуды. Первый – это "Пузата Хата", а второй – это "Бутерброд" на улице Квитки Основьяненко. Правда во втором особо принципиальный охранник не всегда пропускает в комнату с двумя нолями ("00"). Видимо беспокоится, чтобы честь их "гальюна" никто не опорочил.

       
   
 
    Пока что состояние общественных туалетов в Харькове оставляет желать лучшего.  
       

- Фаст-фуды и Макдональдс очень выручают, когда нужно сходить в туалет, - рассказывает 24-летний харьковчанин Всеволод Макаренко. – Когда-то моего друга оштрафовали за то, что он "осквернил" дерево. Пришлось заплатить 54 гривны. Так что теперь мы пользуемся только общественными туалетами или бесплатными услугами фаст-фудов. Очень удобно.

Также в любом из супермаркетов нашего города вы можете "облегчиться" без лишних вопросов. Та же ситуация обстоит и с крупными торговыми центрами. Правда, в некоторых ТЦ – особо гламурных и дорогих - поход в туалет обойдется в полторы-две гривны.

- Мне проще заплатить за поход в общественный туалет, чем быть обруганной в кафе или библиотеке, - говорит 27-летняя Татьяна Кривенко. – Правда, было пару исключений во время беременности. Уже под конец срока позывы очень частые, поэтому один раз я попросилась сходить в туалет в ветеринарной клинике, а второй раз – в магазине. К счастью, будущим мамам не отказывают. Кстати, с ребенком чаще всего тоже пускают.

Сейчас в Харькове более ста общественных туалетов, не считая биокабинок. Да и по нормам, каждое заведение общепита, а также рынки, пляжи должны быть оборудованы туалетами. В городской СЭС говорят, что санитарные нормы для общественных уборных, принятые еще в 1972 году, давно устарели. Но пока нет новых, служба руководствуется тем, что есть. Согласно этим правилам, на 500 гуляющих должен приходиться хотя бы один общественный туалет.

       
   
 
    На каждый унитаз рассчитано 2,75 квадратных метра пространства.  
       

– На каждый унитаз рассчитано 2,75 квадратных метра пространства, помещения должны отапливаться, иметь вентиляцию и быть отделаны материалом, пригодным для влажной уборки и дезинфекции. Также желательно наличие электрополотенец, то есть сушилок. О наличии туалетной бумаги и мыла в правилах не сказано, - сообщили в санэпидемстанции.

Пока что состояние общественных туалетов в Харькове оставляет желать лучшего. За что там приходится отдавать гривну-две – непонятно.

Кстати, харьковчанам, которые пытаются решить свою "маленькую" проблему, не стоит также забывать, что у нас есть институты, поликлиники, библиотеки и больницы. В них ведь тоже есть помещения с магической надписью на дверях "WC". А если кто-то из работников этих заведений и пристанет к вам с расспросами, то всегда можно придумать друга, сына, брата или свата к которому вы пришли. А потом главное найти "чудо комнатку" и юркнуть туда, пока не поздно.

Но не думайте, что мы призываем вас к обману, лжи или иным "тяжким". Вы всегда можете заплатить гривну-две, и не чувствовать себя нарушителем общественного порядка. Тем более, что по закону вас обязаны пускать в "WC" почти каждом заведении - бесплатно и без лишних вопросов.

С "облегчением", дорогие харьковчане!