Сегодня в Харькове отметят День сурка

Сегодня в Харькове отметят День сурка

Традиция узнавать прогноз у сурка прижилась и в нашем городе. Фото из архива "КП".

Сегодня принято отмечать День сурка. Для жителей Канады и США это традиционный народный праздник, а жители Украины приобщились к этому событию только в последние годы.

 В День сурка наблюдают за вылезающим из своей норы зверьком, и в зависимости от того, как он ведет себя, и прогнозируют приход весны. Если погода плохая, и день выдался пасмурный, сурок не видит своей тени, и покидает свою нору без беспокойства, то в таком случае считается, что весна будет ранняя. А если погода будет стоять ясная и солнечная, сурок увидит свою тень и вернется обратно в свою норку. Тогда ожидается, что будет еще шесть недель зимы.

 В нашем городе День сурка чаще всего отмечают студенты. По уже сложившейся традиции они собираются на биостанции и наблюдают за харьковским сурком. Сейчас погоду харьковчанам "прогнозирует" уже второй сурок. Его предшественник "проработал" семь лет, и как говорят на биостанции "вышел на пенсию". Так что о приходе весны теперь оповещает его преемник Тимка-младший.

 Появление Дня сурка связывают с праздником Сретение Господне по Григорианскому календарю. Славяне не отстают от американцев с прогнозами погоды в этот день. На Руси о приближении весны принято судить по погоде в первой половине дня и во второй. Но, несмотря на это, традиция узнавать прогноз у сурка прижилась и в нашем городе.