Cбивать пятиметровые сосульки в Харькове некому

Cбивать пятиметровые сосульки в Харькове некому

Пяти метровые сосульки свисают с крыш домов по всему городу.
Автор: Наталья АМИРХАНЯН

Ледяные наросты украшают даже Сумскую

Небольшая оттепель сделала свое дело - с городских крыш потекла вода.  Всюду на домах гроздьями висят ледяные наросты. Кое-где опасные места огорожены полосатыми ленточками, но часто о том, что на голову может упасть приличных размеров льдина, ничто не говорит. Громадная сосулька вчера висела на одном из студенческих общежитий на ул. Отакара Яроша. Никаких предупредительных знаков в округе не наблюдалось. Разных калибров ледяные сталактиты "украсили" даже здания на Сумской. Если бы какая-то из них свалилась на голову прохожему, испугом он бы не отделался.

- Одно из проблемных зданий в плане образования сосулек находится на перекрестке проспекта Ленина и ул. Данилевского. Там сложная кровля, после интенсивного снегопада по углам нависают огромные сталактиты, - рассказал промышленный альпинист Артур. – Сложное здание и у Апелляционного хозяйственного суда.

Сосульки, над парадным входом в суд  оказались совсем несерьезными… Однако сбоку на здании обнаружилось несколько внушительных льдин. Проход под ними был заблокирован бело-красной ленточкой.

- Тут всегда огорожено, рядом 131-я школа, дети ходят целый день. А вообще ни разу не видела, чтобы сбивали сосульки, - поделилась пожилая женщина, прогуливающаяся с коляской.

Ну очень дорогое удовольствие

- Убирать сосульки должны альпинисты, а кто еще полезет на крышу двенадцатиэтажного дома? – разводят руками коммунальники. – Но это очень дорогое удовольствие, которое не входит в квартплату.

Мы навели справки в фирмах, оказывающих услуги очистки крыш от снега и сосулек. Стоимость выезда промышленных альпинистов зависит от сложности работ и площади, которую надо почистить. Минимальная цена – 15 - 20 грн за квадратный метр, самые сложные работы оценивают до 100 грн за квадрат. Таким образом, один выезд верхолазов может обойтись хозяину здания от нескольких сотен до тысячи гривен.

- В прошлом году к нашим услугам чаще прибегали, а сейчас, наверное, денег нет… Многие надеются, что сосульки сами растают, - улыбается Артур. – Вы же знаете, пока кого-то не прибьет или пока сосулька не упадет на дорогую машину, никто не перекрестится.

Центр опаснее окраин

Специалисты уверяют, что сосульками обрастают в основном дома в центральной части Харькова.

- Хрущевки в этом плане не опасны, проблемнее старинные дома: за счет парапетов на крышах накапливаются большие снеговые кучи, они заледеневают, потом оттаивают и превращаются в сосульки, - объяснил архитектор Евгений Никоненко. – А в новых домах такая система исключена. Горизонтальные кровли снабжены  внутренними сливами.

В Харькове есть парочка домов с системами, которые препятствуют образованию снежных покровов и сосулек на крышах. Использовать ее широко пока нет возможности – технология довольно дорогая.

- Напротив горисполкома есть здание, в котором находится управление коммунального имущества. Раньше на нем висели сосульки метров по пять длиной. Уже лет десять назад его оборудовали этой системой и забыли о проблеме, - говорит Никоненко.

Будь в курсе

Просто смотрите наверх

Единственный способ не стать жертвой сосульки – не терять бдительность.

- Обращайте внимание, куда вы идете, поднимайте голову и смотрите наверх. Если видите, что нависли сосульки, старайтесь обходить это место, - советуют в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Харьковской области.

  По материалам "Комсомольская правда"