От улицы Гоголя в Харькове остались только обшарпанные фасады

От улицы Гоголя в Харькове остались только обшарпанные фасады

Улица Гоголя зимой выглядит уныло. Фото http://streets-kharkiv.info/.
Автор: Евгений СТРЕЛЬЦОВ

От сердца и к сердцу Харькова тянется множество улиц, которые на первый взгляд ничем не приметны. Их артерии и вены пропустили через себя тысячи интереснейших историй, которые уже никто и никогда не услышит. Улицы не умеют говорить по-человечьи. Они как старые, мудрые собаки — все знают и понимают, а сказать не могут.

В честь харьковских улочек редко слагают песни. Хотя для кого-то они тоже единственные и лучшие "отечество" или "религия". Улица Гоголя для многих в прямом смысле религия. При своей небольшой протяженности — до полукилометра — в свои лучшие годы она держала на руках два храма: кирху (лютеранскую церковь) и католический храм.  "Держала" — потому, что одного из них нет уже больше полувека. В советское время красота считалась буржуазным излишеством. 

 

Сто лет назад улицу Гоголя именовали Мало-Сумской.

А кирха действительно была красавицей — башенка с часами, черепичная крыша… На ее месте, словно из мультипликационного пролога рязановской "Иронии судьбы", "уселась" типичная безликая "сталинка". Это дом в начале Гоголя. На его углу, ближнем к Пушкинской, когда-то находился магазин "Поэзия". Пожалуй — единственная польза от этого типового монстра. Кстати, в "Поэзии" некоторое время работал продавцом молодой, никому еще неизвестный бунтарь современности Эдуард Лимонов — Эдичка.

Кирху уничтожили в советское время. Такая красота считалась буржуазным излишеством.

Католический храм, "советы", к счастью, не снесли (видимо, не придумали, что вылепить на его месте). Однако  в начале 1938 года настоятеля расстреляли, а церковь спустя два с половиной года закрыли. На долгие десятилетия  храм превратили в базу кинопроката. Сейчас здание отреставрировано, в нем снова ведутся службы.

 

Долго храм служил базой кинопроката. Сейчас здание отреставрировано, в нем снова ведутся службы.

Само название улицы — хорошее, но типичное (по бывшему Союзу можно насчитать десятки улиц Гоголя), и уже не отсылает к первоисточникам города. И на это есть причина: улица стала гоголевской чуть более ста лет назад (к 100-летию со дня рождения писателя). Поначалу же она называлась Мало-Сумской. Как раньше все было просто: улица ведет в Сумы  — Сумская, лежит параллельно Сумской — Мало-Сумская. Логичная лаконичность.

Гоголя — даже сегодня тихий "закоулочек" Харькова. Но всем известно, что тихий омут не всегда спокоен. В семидесятых годах девятнадцатого века здесь обосновался так называемый клуб революционеров. В одном из домов лидеры народовольцев Желябов и Перовская плели сеть покушений на Александра II. Убийство удалось им немного позже, в Петербурге. 

 

Изображения Гоголя можно встретить по всей улице.

Улица всегда была интеллигентной, стремилась к образованию и культуре — надо же соответствовать имени. Здесь работали мужская и женская гимназии, филологический факультет Харьковского университета. Да и какая улица Гоголя без театра. Пусть он носит имя Пушкина. Ничего. Как говорил Хармс: "Пушкин великий поэт… Только по сравнению с Гоголем Пушкин сам пузырь…".

Сегодня стены  домов по улице украшает спонтанная писанина и росписи харьковских художников с вариациями на тему жития "великого украинского" и его носа. Фасады обшарпаны, остатки тротуаров подметаются редко и неохотно, пустующие котлованы снесенных домов напоминают огромные воронки. Но улица живет. Живет и терпит. И ждет, как замызганная псина, что добрые люди наконец-то найдутся и позаботятся о ней. А нам все не до нее, как и не до других подобных стареньких нечесаных улиц-псин. Только бы не дошло до их "отстрела". Кто знает, что может статься в наши  "пёстрые" времена. В красно-коричневые — это почти удалось. 

 

Не всем харьковчанам нравятся современные уличные художества.

Об истории и современности улиц Кацарской и Пушкинской вы также можете прочитать на нашем портале.

Фото http://streets-kharkiv.info/