Харьковские студенты не хотят платить за учебу в долларах

Харьковские студенты не хотят платить за учебу в долларах

Акция протеста "Образование – не привилегия" прошла сегодня на площади Свободы.

В акции участвовало полтора десятка активистов. Организаторы - местное отделение общественной организации "Фундация региональных инициатив".

 Координатор акции Нуцу Змерега сообщил, что цель мероприятия – это остановить лоббирование законопроекта "О высшем образовании". Так как этот законопроект "ограничивает права студентов и устанавливает финансовые препятствия для получения высшего образования".

 - Мы будем протестовать против законопроекта до прекращения его рассмотрения или до начала проведения широкого общественного обсуждения, - заявил Змерега. - Законопроект устанавливает возможность неоднократного изменения размера оплаты за обучение на протяжении семестра, отменяет привязку платы за обучение к гривне, ликвидирует гарантию поступления на первый курс на бюджетной основе студентов-заочников. Проект не предусматривает обязательного финансирования студенческого самоуправления.

 Эта акция прошла не только в Харькове. Подобные протесты затронули Донецк, Житомир, Запорожье, Киев  и Хмельницкий. А участие в акции принимают студенты, члены органов студенческого самоуправления, а также молодежных организаций.

Акция протеста "Образование – не привилегия" прошла сегодня на площади Свободы.