К годовщине смерти Короткова в Харькове переиздадут его книгу

К годовщине смерти Короткова в Харькове переиздадут его книгу

Фрагмент обложки "Истории современной музыки".

Сергей Александрович был одним из основателей советской рок-журналистики в радио- и телеэфире. А для многих жителей Харькова, он остался настоящим символом своего времени и нашего города. Итогом деятельности Короткова стала его книга "История современной музыки". Она была первой и до последнего времени единственной в своем роде на территории всего СНГ.

 В этом году книга Сергея Александровича будет переиздана второй раз под редакцией современника и друга автора - Юрия Шварца. Уже с 1 февраля этого года "История современной музыки" появится на книжном рынке Харькова и Украины. В переиздании были исправлены некоторые неточности и добавлены фотоиллюстрации. Также в книгу вошли биография Короткова и воспоминания его друзей и учеников.

 -  На экземпляре первого издания, подаренном мне Серёней, было написано "Дорогому другу – фактически, соавтору данной книги – для внимательного прочтения и исправления вопиющих АшиПок", - вспоминает Юрий Шварц. – Действительно, "ашипок" было неописуемо много – сама книга, вышедшая без авторской (да, по-видимому, безо всякой) редакции, была полна опечаток. Но надо учесть фактор "испорченного телефона" в её создании. Лекции записывались на магнитофон, потом кто-то сделал титанический труд и перевел их на бумагу, кто-то перепечатывал, кто-то набирал. Всегда в такой огромной работе появляются ляпсусы "human error" ("человеческой ошибки"). Но несмотря ни на что, самое сердечное спасибо всем, кто принял участие в выходе ее первого издания.

 Когда после смерти Короткова Юрий Шварц  узнал, что книга уже оцифрована, взялся за редакцию практически сразу.

 - И книг, и интернетовских сайтов с фактологией рок-музыки, её историей и подобной информацией есть неисчислимое множество. Да и сам я прочел в своей жизни немало книг и журнальных статей на эту тему.  Но признаюсь, что такой глубины и широты обзора и понимания этого явления, как в книге Короткова, я не встречал нигде – даже ничего близкого к этому. Это уникальный обзор – как писал Ошо, "взгляд с высоты холма, а не из долины". Только в последние годы термин "глобальная деревня" стал охватывать музыку, и критики стали указывать на общность корней. В лекциях Короткова это было за 30 лет до того, - восхищается редактор книги Шварц.

 Друг Короткова утверждает, что описывать эту книгу – занятие бесполезное. Книгу надо читать.

 - Естественно, история современной музыки не закончилась в годы, когда Коротков читал свои лекции (конец 1980-х), и даже вся дорожная карта рока выглядит сегодня по-другому. Но если вы прочитаете эту книгу, то смотреть на эту карту будете совершенно иначе. Из головокружительного "паззла" хаотических кусочков – имен, названий, направлений – начнет складываться целостная картина того, что называют "современная музыка", - резюмировал Юрий Шварц.

 Светлая память Сергею Александровичу!

 Справка

 1. Сергей Коротков - выдающийся харьковчанин, журналист, радио и телеведущий, музыковеда и востоковед. Родился 5 апреля 1946 года в Харькове.

 2. В детстве Коротков окончил музыкальную школу по классу фортепиано, которую, как водится, ненавидел. "Возможно, в противовес музыке академической я и заинтересовался альтернативной — рок-н-роллом, джазом", — допускает Сергей Коротков, между прочим, кандидат химических наук (закончил химический факультет ХГУ в 1969 году).

 3. В 1979 году впервые на советском пространстве профсоюзы Харькова организовали курсы диск-жокеев, которые читал Сергей Коротков. К 50-летию Сергея ученики подготовили и издали книгу "История современной музыки", являющейся сборником тех самых лекций

 4. Сергей Коротков был ведущим радиопрограммы "Коротковолновка". На "Радио-50" вёл передачи "Монстры рок-н-ролла" и "Nirvana".

 5. Также вёл телепрограммы на харьковском канале "Приват TV". В 1990-е годы вел телепрограммы "Коротко(в) о роке", "Musicbox", "Драйв", "Музыкальная кафедра", "Смутное время".