Безработным предлагают убирать снег за 40-50 гривен в день

Безработным предлагают убирать снег за 40-50 гривен в день

Такая подработка доступна не только тем, кто стоит на учете в Центре занятости. Фото Алексей БИТНЕР.
Автор: Юлия ЗИНЧЕНКО

Список утвердили, однако в городской центр занятости он еще не пришел, поэтому озвучить его там пока что затрудняются. Однако предполагают, что он не будет кардинально отличаться от прежнего.

 - Сегодня харьковчанам доступны практически любые виды работ, - рассказывает заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых. - Как правило, это неквалифицированный труд в коммунальной, социальной сферах, по уходу за больными людьми, инвалидами, престарелыми, в детских учреждениях. Естественно, сейчас много сезонной работы - уборка снега, льда и так далее.

 По словам Анатолия Толстых, в день на общественных работах можно получать от 40 - 50 гривен и даже больше. Но не меньше минимальной зарплаты, которая теперь в месяц составляет 541 гривну.

 - Некоторые работы занимают полноценный день - восемь часов, другие меньше, - рассказывает Анатолий Иванович. - Здесь все зависит от объемов.

 Если раньше тем, кто трудился за средства службы занятости, пособие не платили, то сегодня практически все могут получать одновременно и пособие, и деньги за общественный труд. Отметим, что такая подработка доступна не только тем, кто стоит на учете в Центре занятости. Потрудиться на благо общества дадут возможность, к примеру, и студентам, если у них будет такое желание, - но только в свободное от учебы время.