Чиновники накормят детей на восемь гривен

Чиновники накормят детей на восемь гривен

Харьков выделит детсадам восемь гривен на питание одного ребенка. Фото из архива "КП".

Попробуй накорми ребенка на восемь гривен

Исходя из финансовых возможностей, Харьков выделит детсадам восемь гривен на питание одного ребенка, а если это заведение с круглосуточным пребыванием или санаторий - тогда сумма составит девять гривен на малыша.

Как же кормят детей в наших садиках, и что могут сказать по этому поводу родители, решили узнать корреспонденты "В городе".

- В целом кормят довольно сносно, сын не жалуется. Кормят завтраком, обедом и полдником, так что домой приходит не голодным, - рассказывает мама пятилетнего Никитки Светлана Висич. – Правда, со свежими овощами напряженка даже в сезон. Это ведь ненормально, когда детей даже летом кормят солеными огурцами, могли бы и лучше позаботиться о подрастающем поколении.

Любой каприз за ваши деньги

Но есть и альтернативные методы решения проблемы с питанием, о них рассказала мама одной из воспитанниц харьковских детсадов.

- В саду кормили просто отвратительно, моя Марина категорически отказывалась есть там, и постоянно приходила домой голодная. Она накидывалась даже на "пустую" кашу, так что можете представить себе детсадовское "меню", - рассказывает Ольга Бориславская. – Но потом, родительская тройка предложила дополнительно сдавать деньги на питание. Вот, только после этого дела стали лучше, и качество еды выросло в разы.

Школьникам повезло еще меньше

В школах ученикам младших классов выделили аж по 3,5 гривны, а для льготников, которые остаются на "продленку", а также учеников с пятого по одиннадцатый классы "накинули" еще одну гривну.

Директор Департамента образования Харьковского городского совета Ольга Деменко рассказала, что особых изменений в структуре питания детей не произошло.

- Как и раньше, ученики первых классов будут получать бесплатное молоко, все харьковские школьники будут обеспечены питьевой водой гарантированного качества, - поясняет Ольга Деменко. - Во всех дошкольных и учебных учреждениях будет осуществляться С-витаминизация третьих блюд.