Харьковские реки заселят нутриями, бобрами и ондатрами

Харьковские реки заселят нутриями, бобрами и ондатрами

Скоро в харьковских реках появятся первые зверьки. Фото ru.wikipedia.org.

Совсем недавно на одном из популярнейших Харьковских форумов появилось сообщение, призывающее харьковчан сплотиться и вместе решить проблему с захламлением рек, протекающих через наш город.

Корреспонденты "В городе" заинтересовались этим вопросом, и решили связаться с организаторами этой доброй, и полезной для нашего города затеи.

- Суть этого проекта состоит в очистке трех харьковских рек – Лопани, Харькова и Немышли. Мы планируем очистить не только берега, но и русла этих рек, - рассказывает координатор проекта Елена Таранова. – В первую очередь мы нуждаемся в квалифицированных специалистах, которые помогут нам с решением этой проблемы, но мы не откажемся от помощи любого обратившегося - волонтеры нам не помешают.

Организаторы акции запланировали субботник на 3 апреля 2011 года. Все желающие смогут принять в нем участие и "помочь" городу, очистив прибрежные зоны харьковских "водных артерий". Елена Таранова рассказала, что они будут оповещать местных жителей и владельцев выкупленных участков берегов харьковских рек об акции. По ее словам, "частники" обязаны самолично очищать свою территорию.

Организаторы акции запланировали субботник на 3 апреля 2011 года.

 

После проведения очистки в реки запустят нутрий, ондатр и бобров, но только после того, как на берегах рек появятся растения, которые водоплавающие зверьки используют в пищу.

- Сейчас у нас есть возможность приобретения только нутрий. С ондатрами и бобрами дела обстоят сложнее. Но, я думаю, что вскоре и эта проблема будет решена, так как в первый же день после размещения сообщения откликнулось более пятнадцати человек, - говорит координатор проекта. – Зверьки будут запускаться в реки не просто так, мы хотим повысить популяцию этих водоплавающих в наших реках, так как из-за влияния человека их количество значительно сократилось.

По словам Елены Тарановой, нутрии и другие водоплавающие – это природные "дворники" рек. Зверьки, запущенные в наши реки, будут не только радовать глаз жителей города, но и очищать реки от природных загрязнений.

После проведения очистки, в реки запустят нутрий, ондатр и бобров.

 

Координатор проекта рассказала, что она связывалась с директором Департамента коммунального хозяйства городского совета Виктором Китаниным, с просьбой помочь им в решении этой проблемы.

- Виктор Китанин рассказал, что городские власти планируют провести работы в этой области, и к 2012 году будет очищена и благоустроена почти вся территория, прилегающая к рекам Харьков и Лопань. Но мы-то понимаем, что это будет исключительно "косметическая" уборка, скорее всего ее цель – произвести впечатление на гостей Евро, - уверена Елена Таранова. – Так же планируется межгосударственная акция по очистке водоканалов, в ней будут задействованы Украина, Россия и Белоруссия. Но это нам "светит" только где-то в 2015-2021 годах, и пока о ней толком ничего конкретного не известно.

Это не первая акция такого рода, Таранова рассказала, что они уже около двенадцати лет занимаются подобной деятельностью, просто раньше это не предавалось огласке. По ее словам, важно не только единоразово очистить наши реки, а и донести до ума харьковчан, что захламлять их не нужно.

Зачем "загаживать" город в котором живем мы, и будут жить наши дети и внуки.

 

Если вам не безразлична судьба города, и вы можете или даже просто хотите хоть чем-то помочь в решении этой проблемы, можете связаться с координатором проекта по следующему телефону: (050) 302-14-28 Елена Таранова.

- Ваша помощь будет неоценима, и мы заранее благодарны вам, что не остались безразличны к сложившейся ситуации, - резюмировала Елена.