Завтра в Харькове стартует фестиваль французского кино

Завтра в Харькове стартует фестиваль французского кино

Четыре французских вечера порадуют харьковских гурманов.

Приятно знать, что работники киноиндустрии занимаются своим делом не только для того, чтобы делать миллионные сборы на прокатах фильмов без особого смысла, зато с кучей супер-эффектов; а кинотеатры нашей страны ориентированы не только на бессмысленное пичканье зрителей кино-ширпотребом. В череду таких банальных кинолент все чаще вклиниваются нестандартные "умные" фильмы, в которых все показано просто, жизненно, но над которыми после просмотра нужно много думать.  Примером тому станет фестиваль "Вечера французского кино". На протяжении месяца в кинотеатрах семи городов Украины, в том числе и в Харькове, будут показывать французские ленты. Это уже шестой ежегодный фестиваль французского кино в Украине.

В нашем городе фестиваль откроется завтра, 27 января, в кинотеатре "Кинопалац" и завершится 30 января. Четыре вечера подряд – любимые звезды французского экрана будут представлены в лучших зрительских картинах нового сезона. Киноленты будут демонстрироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Откроет фестиваль драма "Заверенная копия" - новый фильм Аббаса Киаростами с Жюльет Бинош в главной роли. В программе фестиваля также треш-хоррор-комедия Квентина Дюпье "Резина". Фильм самого молодого представителя французской "новой волны" Франсуа Озона - "Убежище". Лента "Моя девочка не хочет" от главного романтика Франции Кристофа Оноре. В главных ролях Луи Гаррель и Кьяра Мастрояни. Закроет фестиваль фантастическая драма "Последний романтик планеты Земля" с Матье Амальриком в главной роли.

Программа фестиваля "Вечера Французского кино"

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами.

27 января "Заверенная копия" / Copie conforme
Драма, 106 мин.

Режиссер: Аббас Киаростами
В ролях: Жюльет Бинош, Жан-Клод Карьер, Агата Натансон, Джина Джакетти, Адриан Мур

"Серебряная пальмовая ветвь" за лучшую женскую роль (Жюльет Бинош) Каннского фестиваля
Номинация на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля

Анотация:
Джеймс — британский писатель, приезжает в Италию на конференцию, посвященную проблеме подлинников и копий в искусстве. Там он знакомится с француженкой, владелицей картинной галереи, которая делает вид, что писатель — это ее частенько отсутствующий муж. Писатель подыгрывает очаровательной женщине, но эта невинная игра вскоре становится опасной. Игра трансформирует реальность, переходит в нее, и грань между оригиналом и копией стирается вовсе…

28 января "Моя девочка не хочет" / Non ma fille, tu n'iras pas danser

Драма, 105 мин.

Режиссер: Кристоф Оноре
В ролях: Кьяра Мастрояни, Луи Гаррель, Марина Фоис, Жан-Марк Барр, Фред Улиссе

Фильм – участник конкурсной программы 57 МКФ в Сан-Себастьяне
После развода с мужем Лена сама решает все проблемы, которые жизнь подбрасывает ей и двум ее детям. Она упорно преодолевает все трудности. Ей уже кажется, что она в состоянии справиться с любыми бедами. Но… только не с родной семейкой! Неутомимые родители, сестрица, братец и прочие родственники твердо решили, несмотря на ее отчаянное сопротивление, сделать Лену счастливой. Такого "счастья" она уже не перенесет…

29 января "Убежище" / Le refuge

Драма, 88 мин.
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Изабелль Карре, Мельвиль Пупо, Луи-Ронан Шуази, Пьер Луи-Каликст, Клер Верне

Специальный приз жюри на 57 МКФ в Сан-Себастьяне
Участник программы "Masters" МКФ в Торонто

Анотация:
Мюс и Луи очень любили героин и друг друга — и в обнимку ширялись чистым в шикарной парижской квартире. Когда оба передознулись разбодяженным какой-то гадостью продуктом, откачать удалось только Мюс. Луи умирает от овердоза. Мюс переживает худшие дни в своей жизни. Но вскоре выясняется, что она еще и беременна… В стремлении сбежать от обрушившихся на нее бед Мюс переходит на метадоновую терапию и уезжает в заброшенный дом, где, как она надеется, все оставят ее в покое. Но однажды в ее тихое убежище вторгается нежданный гость…

30 января "Последний романтик планеты Земля" / Les derniers jours du monde

Фантастическая драма, 130 мин.

Режиссеры: Арно Ларьё, Жан-Мари Ларьё
В ролях: Матье Амальрик, Карин Виар, Катрин Фро

Конец света близок — об этом уже объявили по радио. В сводках новостей сообщают, что на Токио сброшена бомба, по Парижу нанесен ракетный удар, но Робинсон, кажется, не замечает всеобщей паники. Посреди этого кошмара он ищет девушку, которая стала для него наваждением и мечтой. В погоне за ней он мог погибнуть десятки раз — ему ли бояться апокалипсиса?! Он колесит по всей Европе, чтобы обнять ее в последний раз!