Оперный и театр им. Шевченко обещают отремонтировать к Евро-2012

Оперный и театр им. Шевченко обещают отремонтировать к Евро-2012

На ремонт оперного театра нужно более 10 миллионов гривен. Фото kh.ua.
Автор: Алексей БИТНЕР

Театры Харькова уже как несколько лет нуждаются в капитальном ремонте. В связи с урезанным финансированием заведения культуры фактически не получают денег из бюджетов и прекратили проведение капитальных ремонтов.

Еще в апреле этого года начальник управления культуры облгосадминистрации Нина Супруненко прокомментировала сложившуюся ситуацию как критическую.

- Если обязательные ремонтные работы не будут проведены в самое ближайшее время, то разрушение зданий продолжится – предупредила Нина Супруненко. – А значит, впоследствии, придется платить значительно больше. Но самый дорогой капитальный ремонт требуется театру драмы имени Шевченко.

В данный момент театру имени Шевченко срочно необходимо установить автоматическую противопожарную систему. Без этого заведение культуры, в котором одновременно находятся сотни человек, просто не может функционировать.
Кроме того, необходимо привести в порядок фасад, на котором несколько лет назад образовалась огромная трещина, починить кровлю, заменить проводку, реконструировать внутренние системы и отремонтировать оборудование. Всего на капитальный ремонт театра требуется 18,5 миллионов гривен.

ХНАТОБу уже около полугода необходимо отремонтировать кровлю и провести капитальный ремонт кабельных линий системы освещения, для чего потребуется сумма в 10,5 миллионов гривен.

Городские власти, наконец-то вникли в эту ситуацию, и заявили, что выделят средства на капитальную реконструкцию этих зданий. Заместитель председателя обладминистрации Евгений Савин рассказал, что ХНАТОБ и театр имени Т.Г. Шевченко будут отремонтированы к Евро-2012.

- Все-таки эти здание исторические памятники, и они находится в программе подготовки к Евро-2012, - говорит Савин. - Думаю, вопросы с театрами отладим таким образом, чтобы зритель чувствовал себя в театральном Харькове как в театральной столице.

По его словам, ранее были упущены возможности капитальных вложений в здания театров, и в настоящий момент ХНАТОБ и театр имени Шевченко требуют колоссальных средств на переоборудование и капитальный ремонт.