Слобожанщину травят пестицидами

Слобожанщину травят пестицидами

Пестициды загрязняют земли Харьковщины. Фото ursn-rm.ru.
Автор: Алексей БИТНЕР

Как сообщает пресс-служба Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции, такие хранилища расположены в Близнюковском, Великобурлуцком, Двуреченском, Коломацком, Нововодолажском, Сахновщинском и Чугуевском районах.


Специалисты облСЭС обратились в Главное управление агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации с просьбой проанализировать образцы пестицидов для решения вопроса о возможности их дальнейшего использования. ОблСЭС подчеркнула необходимость выделения средств на обезвреживание непригодных пестицидов. Ведь если пестициды вовремя не будут обезврежены, землям Харьковской области грозят страшные загрязнения.

По данным эпидемиологов, всего по области в 59 хранилищах находится почти 750 тонн непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов. Наибольшее их количество хранится в Нововодолажском (430 тонн), Валковском (97 тонн) Богодуховском (70 тонн) районах.
 

В 2010 году в области было обезврежено 81 тонна непригодных пестицидов. Эти цифры в два раза превышают показатели 2009 года.