Из жителей «деревни будущего» сделают фермеров

Из жителей «деревни будущего» сделают фермеров

В харьковской области появится фермерская деревня будущего.
Автор: Вероника МИРОНОВА

Деревня будущего" появится в Изюмском или Первомайском районах. Власти уже подготовили укрупненный бизнес-план, но изучение экономических показателей в районах еще продолжается.
 

- В настоящее время в Изюмском и Первомайском районах работают 2 проектно-инжиниринговых группы – одна в составе 6, другая в составе 7 человек. Они изучают состояние района, его основные экономические показатели. В одном из районов будет реализован проект "Деревня будущего". Это – построение агрокластера с первоначальной занятостью 2 тысячи человек. Мы собираемся построить модель развития аграрно-промышленного комплекса, что, на наш взгляд, недооценено в регионе. Это 183 мини-фермы и 160 коттеджей. Просчитана и стоимость коттеджа – себестоимость 1 квадратный метр будет меньше 4 тысяч гривен, площадь коттеджа – 120 кв. м. Молодая семья, которая захочет работать, поселяется в этот коттедж и берет одну мини-ферму на 10 свиноматок, или на 24 коровы, или на 96 овец – просчитаны уже конкретные проекты, - сообщил Юрий Сапронов.

На реализацию этого проекта необходимо от 40 до 140 миллионов долларов США.
 

- Максимальный объем с максимальной эффективностью – 140 млн. долл. США, если таких денег по каким-то причинам не удастся привлечь, возможен вариант 80 млн. долл. США и так до минимального – 40 млн. долл. США. В зависимости от объема финансирования будет изменяться количество ферм и коттеджей, - объяснил вице-губернатор.

Юрий Сапронов также сообщил, что в Кабмине на согласовании находится проект постановления о придании статуса депрессивных территорий трем городам Украины, в том числе Изюму и Первомайскому. Если города получат такой статус, на их поддержку будет выделяться больше денег - до 0,2% совокупного бюджета страны.