В Харькове открыт сезон зимних аварий

В Харькове открыт сезон зимних аварий

Коммунальщики убирают снег на дорогах города на полную мощь.

По происшествию на километр дороги

Харьковские автомобилисты пережили, пожалуй, самый аварийный в новом зимнем сезоне уик-энд. Всю пятницу город засыпало небольшим снегом. По данным Харьковского гидрометцентра, за сутки выпало не так уж и много - 13 миллиметров. Но горожане заметили в этот день столько аварий, что это должна была быть по меньшей мере пятница, 13-е, а не 10-е.
 

- Около 19.30 ехали с работы домой и по пути с Павлова поля на Салтовку видели 5 или 6 аварий, - удивляется наша читательница Ирина Беседина. - Точное количество ДТП даже назвать не могу, ибо в некоторых случаях было непонятно, то ли это две разные аварии, то ли машины одной так расшвыряло. Первые две были на мосту в районе Сокольников (ул. Деревянко) - три машины стояли на аварийках по пути из центра на Поле, еще две - на повороте к модным коттеджам, около середины моста. Еще три столкновения насчитали по пути до ХАИ, причем в одном из случаев машина такси стояла прямо на трамвайных рельсах в сугробах. А на ул. Героев Труда прямо возле поворота на спуск Жилярди мусоровоз догнал "Мерседес". Сотрудников ГАИ заметили только в двух местах.
Не исключено, что попавшие в относительно небольшое ДТП автовладельцы даже не сообщили о своих неприятностях госавтоинспекторам, решив проблему полюбовно и на месте. Ведь в сводках ГАИ за 10 декабря значатся только восемь ДТП (во всей области!), в которых два человека погибло и восемь получили травмы различной степени тяжести. Столько же происшествий (но, к счастью, без погибших) было зафиксировано и в бесснежную субботу.
 

А вчера автомобилисты устроили "сладкую" жизнь "Горэлектротрансу". По данным КП "ГЭТ", из-за дорожных аварий трамваи не могли проехать по ул. Клочковской, Салтовскому и Белгородскому шоссе, а троллейбусы - по пр. Постышева.
 

Обучение на экстремала только вредит?

Харьковские автомобилисты свидетельствуют, что выпавший в выходные снег не создал проблем с проезжаемостью. В областном профсоюзе таксистов отметили, что с первым ударом стихии дорожники справились.
 

- Люди не привыкли к непогоде, они еще не умеют выбирать дистанцию, в отличие от того, как ездили летом. Такое бывает по первому снегу, - объясняет руководитель профсоюза Сергей Старцев. - Само собой, что одной из причин могло быть отсутствие шипованных или просто зимних покрышек. Но снег и гололед - это плохо независимо от резины, пишет kp.ua
 

- Если человек прошел зимнее вождение, особых проблем обычно не возникает, но кто-то учился и летом. Честно говоря, здесь большей частью играет роль бесшабашность. Люди, которые не ездили еще зимой и впервые сталкиваются с гололедом и снегом, действительно не хотят понять: нужно вначале попробовать, что это такое, как машину заносит, когда она пробуксовывает, уходит в сторону, - рассказывает инструктор одной из харьковских автошкол Василий Жук.
 

Неопытным водителям Василий Жук советует не сразу выезжать на улицу, а посмотреть, как ездят другие автомобилисты, и учиться уже на их ошибках.
К слову, часть специалистов скептически относится к курсам экстремального вождения. Мол, после них новички считают себя асами, осилившими все, и поэтому больше подвергаются риску. Более осторожные водители реже попадают в аварии, чем прошедшие курсы экстремального вождения. Но обычные курсы зимнего вождения - это хорошее подспорье.
 

Кстати
Снег важнее мусора

- Мы со снегопадом справились и дальше справляемся, - уверена директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская. - Нам и людей хватает, и посыпных материалов. Работаем без выходных (и в субботу, и в воскресенье), и жалобы от людей у нас отсутствуют.
 

При этом коммунальники объясняют, что они отвечают не за все, а только за придомовые территории жилых домов местных советов. К примеру, на ул. Сумской есть 29 зданий (стройки, рестораны, магазины и так далее), которые "Харьковблагоустройство" не обслуживает. За эти объекты отвечают собственники и арендаторы.
 

- В нашем кооперативном доме дворник работает за 190 грн в месяц, и поэтому он приходит дважды в неделю мусор выбросить, - рассказывает управляющая ОСМД на ул. Тимуровцев Людмила Боровкова. - Но у дворника есть обязательства чистить снег и посыпать дорожки. В принципе, справляется. Она может мусор не убрать, но расчистить снег у подъезда и тротуар до общей дороги - это обязанность.