Харьковских диабетиков обеспечат импортным инсулином

Харьковских диабетиков обеспечат импортным инсулином

Теперь не только дети-диабетики, но и молодежь сможет получать импортный инсулин. Фото Юлии Деркач.
Автор: Алексей БИТНЕР

Более шести тысяч жителей Харькова живут с инсулинозависимым типом сахарного диабета, две тысячи из которых получают инсулины зарубежных производителей, а около четырех тысяч - отечественные аналоги.

Об этом 13 декабря сообщил и.о. директора Департамента здравоохранения и социальных вопросов Юрий Сороколат. По его словам, в Харькове был создан реестр больных сахарным диабетом, в котором указано, какое количество инсулина необходимо каждому человеку в этом реестре.

- Благодаря созданному реестру городская власть может определить наименования и количество инсулинов, которое необходимо определенным харьковчанам, - говорит Юрий Сороколат..

По словам заместителя харьковского городского головы Светланы Горбуновой-Рубан, проблемы с получением инсулина были еще в 2005-2006 годах. Тогда постоянно поступали жалобы от людей, не имеющих нужного для них количества инсулина, так
как Министерство здравоохранения централизованно закупало те препараты, которые считало нужным, а потом присылало препараты, не всегда подходящие всем инсулинозависимым.

- Люди были вынуждены приспосабливаться к тем инсулинам, которые присылал Минздрав, - уточнила Светлана Горбунова-Рубан. - В связи со сложившейся ситуацией было принято решение создать персонифицированный реестр, в который внесены данные на каждого человека. Теперь если пациенту поступит не тот инсулин, всегда можно будет проверить, какой конкретно его вид был необходим этому человеку.

На закупку инсулина Харьков три года подряд получал из госбюджета субвенцию в размере 16 миллионов гривен, что составляло около 65% от потребности. Остальные средства добавляли городской и областной бюджеты.