Харьковская медицинская библиотека «уничтожает» книги

Харьковская медицинская библиотека «уничтожает» книги

Часть раритетных книг находятся в плачевном состоянии. Фото albanian.ruvr.ru.
Автор: Алексей БИТНЕР

Харьковская медицинская библиотека была основана слобожанскими медиками в начале 19 века. Многие из известных врачей нашего города после своей смерти завещали библиотечному фонду книги, в том числе и очень редкие коллекционные экземпляры. На сегодня общий фонд библиотеки составляет около миллиона двухсот тысяч экземпляров. Но две трети из них практически уничтожены из-за сырости и нехватки обустроенных помещений.

Как сообщили работники библиотеки, большая часть их фонда находится в сырых помещениях, с неподходящей температурой хранения в поселке Васищево под Харьковом. В этих хранилищах хранится огромное количество экземпляров редких, букинистических изданий как 20-го, так и 19-го века.

Мы решили навести справки о том, какие редкие издания и какое количество пострадало от ненадлежащих условий хранения. Директор библиотеки Андрей Лохмотов прокомментировать ситуацию отказался.

Здание Харьковской научной медицинской библиотеки находится на площади Поэзии, 5, и занимает помещения площадью не более тысячи квадратных метров. Этой территории едва хватает на то, чтобы разместить хотя бы треть библиотечного фонда. Медицинская библиотека числится коммунальным учреждением управления охраны здоровья, поэтому надеяться ей почти не на что.