В  диспансере для чернобыльцев много «левых» пациентов?

В диспансере для чернобыльцев много «левых» пациентов?

Шурма возмущен, что в специализированном диспансере "левые" пациенты.
Автор: Вероника МИРОНОВА

Об этом заявил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.
- Областной специализированный диспансер радиационной защиты населения должен обслуживать исключительно жителей Харьковской области, которые относятся к категории пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Это принципиальная позиция власти, - цитирует Шурму пресс-служба ХОГА.

Он напомнил, что для этого заведения из областного бюджета выделяются дополнительные средства на питание и медикаментозное обеспечение.

- Эти условия должны быть использованы исключительно для чернобыльцев. Если мы не на словах, а на деле хотим доказать, что благодаря дополнительному выделению средств должны получить пользу чернобыльцы, там не могут лечиться люди, не имеющие никакого отношения к этой категории граждан. По результатам поверхностной проверки деятельности диспансера установлено, что в течение года около трети продуктов и медикаментов были использованы на питание и лечение людей, которые не относятся к категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, - отметил чиновник.

По словам Шурмы, облгосадминистрация ставит цель, чтобы это медучреждение равномерно обслуживало чернобыльцев, живущих в Харькове и области.

Справка. По результатам проверки специалистами Главного управления здравоохранения Харьковской облгосадминистрации Областного специализированного диспансера радиационной защиты населения установлено, что от 25 до 40% пациентов, лечившихся в диспансере, не относятся к категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. Кроме того, в диспансер госпитализируются жители из других областей Украины.