Немцы вывозят из Харькова ордена времен Великой Отечественной

Немцы вывозят из Харькова ордена времен Великой Отечественной

Фото pda.pfo.ru.
Автор: Алексей БИТНЕР

Как сообщила пресс-служба Харьковской областной таможни, пассажиры авиарейса "Харьков-Вена" проходили обычные процедуры таможенно-пограничного контроля. Гражданин Германии решил пройти через полосу "зеленого движения", тем самым декларируя, что запрещенных или ограниченных к перемещению вещей у него нет.

Работники таможенного контроля проверили вещи немца с помощью рентгеноинтроскопической установки "Рапискан", и обнаружили у него контрабанду. В сумке задержанного, помимо личных вещей, находился орден времен Великой Отечественной войны без сопутствующих документов. Согласно закону Украины "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей" и приказов Министерства Культуры и Искусств Украины, вывоз личных наград ограничено к перемещению через таможенную границу Украины.

Немца задержали, награду изъяли и передали на хранение. Стоимость ордена оценивается примерно в 300 гривен. Теперь из-за желания нажиться на культурном наследии советской эпохи его ждет штраф в размере от ста до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.